В Новороссийске на базе политехнического института собрались на форум ученые со всей страны, изучающие состояние водной экосистемы. Решались вопросы, важные не только для ученого мира, но и для каждого человека, сообщает «НР». Также речь шла об экологическом состоянии южных морей.
Главный научный сотрудник Института океанологии РАН (Москва) Андрей Костяной пояснил присутствующим, что российская наука должна в это десятилетие бросить силы на изучение южных морей — Черного, Азовского и Каспийского. Андрей Геннадьевич не скрывал: идет изменение климата, влияющее на все системы жизнедеятельности человека, в том числе на природные и хозяйственные системы.
Вот вам данные науки: скорость увеличения температур воздуха в России росла намного быстрее, чем в других районах земного шара. Из-за этого в прибрежных районах Черного моря наблюдалось аномально сильное цветение воды, что сильно мешает развитию туристического комплекса. При этом на фоне глобального потепления в последнее десятилетие были холодные зимы, несущие ущерб всему хозяйственному комплексу. Ученый вспомнил 2012 год, когда Цемесская бухта, Азовское море, Каспийский залив Туркменбаши пострадали от морозов и ветров. Ученый заметил, что расслабляться не стоит: ожидается новая череда холодных зим в южных регионах России.
Еще одна тревожная новость: идет повышение уровня Черного моря. Андрей Костяной успокоил тех, кто проживает непосредственно на Черном море — затопления прибрежной территории ближайшие десть лет не будет заметным. Но обозначенный процесс несет угрозу нашим соседям. На Азовском море весьма вероятна в ближайшие годы абразия — разрушение берегов и подтопление прибрежных поселков. Такие города, как Темрюк, Приморско-Ахтарск, Ейск, Таганрог могут оказаться под угрозой подтопления.