В Новороссийске сегодня множество горожан и гостей побывали на фестивале «Хамса». Это было и весело, и выгодно.
Прежде всего потому что цены на рыбку, в честь которой все это устроено, снизились. На лотках в центре города, на ярмарке выходного дня килограмм хамсы стоит 400 рублей за килограмм. А возле морвокзала в праздничной суете можно было купить хамсу за 330 рублей, хотя вчера цена была такой же, как и везде по городу. Может, завтра еще дешевле можно будет отовариться на фестивале?
Рыба везде сейчас стоит дороже мяса, дороже, чем в прошлом году. Тогда на фестивале хамсы этот «народный продукт» продавали за 250 рублей. И за ним стояла очередь. В этом году к торговым точкам в середине второго фестивального дня выстраивалось гораздо меньше людей. Но некоторые брали по полкило, а некоторые по — по 5 килограмм!
Судя по всему, в таких количествах рыбу покупали приезжие. Их на праздник съехалось немало. Многие с удовольствием разрисовывали арт-объект — объемную надпись «ХамсаФест». На буквах писали названия своих городов и регионов — Печора, Инта, Карелия и т.д. Ну, это так было задумано, чтобы можно было рисовать.
А еще на во время фестивального действа можно было смотреть концерт, который проходил на уличной сцене, сдавать нормы ГТО. Детвора прыгала на сене — якобы это элемент рыбацкого стана. Но большинство посетителей фестиваля, пришли сюда, чтобы попробовать рыбные блюда и не только! Завораживающее действо по приготовлению винегрета с хамсой проходило с участием представителей Гильдии шеф-поваров Черноморского побережья. Они священнодействовали на специальной поварской эстраде и рассказывали, как вкусно готовить это блюдо. Выстроилась толпа зрителей.
Толпы едоков выстраивались к палаткам от самых престижных заведений Новороссийска. Ели прямо на свежем воздухе. Это же одна из изюминок фестиваля. Сидя за столиком или на паллетах, как в порту. есть из пластиковой или бумажной тарелочки плов с мидиями, жареные креветки, какие-нудь роллы или бургеры с хамсой, или шкару из хамсы. Но всем известно, что вкуснее всего эта рыбка с луком и вареной картошкой. Это самое простое, но лучше ничего не придумано за все времена!