По данным городской администрации, за шесть месяцев 2023 года из собственного винограда новороссийские винодельческие предприятия произвели 19,3 млн бутылок винодельческой продукции, сообщил «Коммерсант».
Общий объем экспорта за данный период составил 195 950 бутылок. Валовые сборы винограда в 2022 году достигли 14,5 тыс. тонн. При этом в 2021 году данный показатель был на уровне 11,3 тыс. тонн, а в 2020-м — 9,5 тыс. тонн.
Как рассказал президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, с каждым годом реализуется и все большее количество напитков, в том числе не только в традиционных для компании категориях. Так, по итогам 2022 года было реализовано 54,2 млн бутылок алкогольной и безалкогольной продукции. При этом в 2021 году данный показатель был равен 45,9 млн, а в 2020 году — 41,05 млн.
В 2021 году винодельня произвела 400 тыс. бутылок вина, в 2022-м — 710 тыс., в 2023-м планируем произвести 800 тыс. бутылок»,— прокомментировали в пресс-службе компании «Шато Пино».
Как прокомментировала финансовый директор ООО «Новотерра» (бренд «Тристория») Олеся Бабий, основной розлив вин здесь начали с 2020 года — произвели около 66 тыс. бутылок. В 2021-м — уже 141 тыс. бутылок, в 2022-м — более 390 тыс. бутылок.
Генеральный директор винодельни ООО «Сухая гора» Александр Пинчук рассказал, объем производства — около 160–180 тыс. бутылок в год. В перспективе планируется выйти на объемы в 300–400 тыс. бутылок вина ежегодно.
Фото: Яндекс.