На Черноморским побережьем Краснодарского края наиболее часто смерчи отмечаются в районе Сочи и в районе Туапсе и в основном в теплый период, с мая по октябрь, особо интенсивно в августе-сентябре, при максимальном прогреве морской поверхности. Большинство смерчей распадаются в море, не достигнув побережья. Однако иногда выходят на сушу, принося серьезные разрушения.
Один из самых сильных смерчей произошел в Новороссийске 2002 году, констатируют в Краснодарском центре гидрометеорологии.
9 августа 2002 года в море возле Новороссийска образовались несколько смерчей, которые вышли на сушу и обрушили на горы тысячи тонн морской воды. Под удар попали села Широкая Балка, Южная Озереевка, Адагум, Нижнебаканский. Экономике был нанесен значительный ущерб, погибли люди.
Также не менее сильный смерч случился годом раньше в Адлерском районе Сочи 29 сентября 2001 года. Смерч, несущий тысячи тонн поднятой из моря воды, вышел из моря на прибрежную часть Адлера. Он пронесся вглубь города, срывая крыши с домов, обрушивая столбы ЛЭП и выкорчевывая деревья и разрушился только в четырех километрах от побережья. Смерч бушевал всего пять-десять минут, но последствия его оказались катастрофическими.
Смерчи возникают в результате мощных вторжений холода при температуре поверхности моря более 24-25°.
Смерчи над морем в нижней своей части могут достигать 30 метров, а при выходе на сушу уменьшаться до 1,5 метров.
В настоящее время смерч, как явление, мало изучен. Любой измерительный прибор при соприкосновении с вихрем будет уничтожен.
В центральной части смерча давление воздуха значительно ниже, чем на его внешней стороне. Внешне смерч представляет собой опускающийся к земле конусообразный облачный столб. От земной поверхности вершиной вверх поднимается другой столб, состоящий из пыли, мусора или воды. В него вовлекаются различные предметы, находящиеся на земной поверхности. Воздух в смерче направляется вверх к основанию облака. Движение в воронке круговое и над сушей может быть близкой к скорости звука 1000-1200 км/час.
Фото: @ivolga15 4