В Новороссийске с началом Великой Отечественной войны производственные предприятия перешли на выпуск военной продукции. О труде в тылу рассказывали местные СМИ.
Газета «Новороссийский портовик» в июне-июле 1941 г. публиковала Постановления партии и правительства, сводки с фронтов, письма ушедших в действующую армию работников порта, инструкции по тушению пожаров, строительству укрытий, оказанию первой медицинской помощи.
Но большинство статей было посвящено непосредственно рассказу о работе передовиков, новаторов, рационализаторов, тех, кто заменил ушедших на фронт сотрудников. «Я заменил моего родного брата, ушедшего по мобилизации на фронт» – цитата из заметки Г.Шеховцева, транспортерщика восточного района порта «Вместо ушедшего на фронт» в газете «Новороссийский портовик» от 19 августа 1941 г.
Многие работники трудились по-стахановски. Перевыполняли план. Грузчики — на 277 процентов, рабочие судоремонтных мастерских — на 162 процента, работал на отлично коллектив углепогружателя.
В августе 1941 г. портовики единодушно поддержали решение советского правительства о создании в стране Фонда обороны. На состоявшихся в подразделениях порта митингах и собраниях были приняты решения перечислять ежемесячно до окончания войны в Фонд однодневный заработок.
Портовики просили советское правительство на время войны отменить тиражи займов, а средства, предназначенные на выплату выигрышей, направлять в Фонд обороны. Портовики также брали на себя обязательства собирать и сдавать государству цветные металлы и железный лом. Сбор металлолома был делом государственной важности. Ведь, больше металла — сильнее Родина!
По материалам Новороссийского исторического музея-заповедника/
Фото для примера: You Tube