Курортники едут в Новороссийск не только за морем и солнцем, но еще и, как показывают самые популярные запросы в Яндекс, «рАкушки собирать». Прямо так и запрашивают в интернете, где это можно сделать.
Раковина – вообще-то защитный внешний слой моллюска, некоторые называют его скелетом, который растет вместе с морским организмом. Самые известные обывателям моллюски Черного моря – это, конечно, мидии. Но ракушка представляет гораздо меньшую эстетическую ценность, чем ее внутреннее содержимое, — тело моллюска. Деликатес, однако. Мидий легче всего обнаружить в прибрежных водах Новороссийска. Ими обрастают камни и причальные сооружения. Однако добыча разрешена только в определенное время.
Створки черных раковин мидий – это просто и незатейливо, Чего не скажешь о рапане.
Этот хищный моллюск, завезенный в Черное море на днищах судов с Дальнего Востока, уничтожил многих своих собратьев, стал настоящим бедствием для других видов черноморских моллюсков. И никто пришельцу не был помехой, потому что естественных врагов у него здесь нет. Но, кажется, сегодня именно рапан имеет самую красивую раковину среди «местных».
Мечтой многих моих сверстников в детстве было найти раковину рапана, выброшенную на берег. Всегда было непонятно, откуда и как такое чудо попадает к торговцам сувенирами. Лакированная и очищенная раковина на прилавке сувенирного ларька представляла ценность только для приезжих туристов. А местным очень хотелось самим добыть такой символ. Ведь, если его прислонишь к уху, то можно было услышать шум моря. Мы прислоняли и слушали. Правда, потом выяснилось, что это никакое не море шумит, а просто окружающие звуки так отдаются, благодаря раковине. Но это уже физика.
Мне однажды повезло: взрослые мальчишки каким-то образом достали мне рапана со дна. лакированного и обросшего другими раковинами, живого, с моллюском внутри. Чтобы освободить большую раковину, надо выло варить рапана. Очень долго. Запах стоял еще тот. Вареного моллюска отдала котам, которые не доели его до конца. Сейчас выясняется, что из рапана в ресторанах готовят десятки блюд.
Раковина рапана стоит до сих пор дома, в недрах книжного шкафа, иногда попадется на глаза, и я ее слушаю. Море шумит…
Остальные новороссийские раковины – так себе мелочь. На галечных пляжах их трудно заметить. Но на редких песчаных кусочках берега на косе или в районе Мысхако, Широкой балки, Южной Озерейки можно найти выброшенные волнами створки сердцевидок – они отдаленно напоминают сердечки, донакса – овально-треугольные. Большая теперь редкость – раковины морского гребешка. Она напоминает маленьким девочкам лодочку-домик миниатюрной русалочки или морской принцессы. Ну, я всегда в детстве придумывала себе маленькое подводное царство, где на таких раковинах живут красавицы. Морской черенок – длинная тонкая лопаточка, — тоже встречается нечасто. Некоторые называют его ногтями русалки. Триция – это конусообразный маленький, но великолепный домик.
Все это богатство проще встретить на песчаном анапском берегу. На берегу Новороссийска сложнее.
Свтлана Добрицкая для «НР».
Фото: KolsonBond; Яндекс