Любители вкусной говядины и свинины обычно идут отовариваться на ярмарку выходного дня на улице Леднева. Ведь почти все торговцы уверяют, что продают фермерские продукты. В любом случает на ярмарке можно найти мясо вкуснее магазинного. Имеются в виду сетевые магазины.
Так в сетевых магазинах самая дешевая свинина – ребра или грудника начинается от 250 рублей за килограмм. На ярмарке от от 220 рублей на брюшина, ребрышки, лопатка на шкуре, от 270 рублей – окорок на шкуре. Всем понятно, что на «шкурном» куске еще есть солидная прослойка жира, и чтобы начать готовить надо избавиться и от нее и от шкуры. Впрочем, отделенное сало на шкурке может стать самостоятельным продуктом. Тоненькие кусочки несоленого сала стоят 100 — 200 рублей за килограмм.
Если покупать свинину без шкуры, то ценник начинается от 300 — 350 рублей за килограмм. За такие деньги можно купить грудинку, лопатку и даже антрекот. Мякоть от 400 рублей за килограмм.
Говядина, без которой не обходится борщ, начинается от 400 рублей. Но за 400 – куски с порядочной долей костей. Лопатка от 420 – 450 рублей. А хороший антрекот можно купить за 550 – 600 рублей. Как-то так. А ведь за 600 рублей в каком-нибудь маленьком мясном магазине можно купить грудинку калмыцкого барашка, которая при запекании просто тает во рту.
Просто говяжья мякоть, почечная часть без кости будеть стоить от 700 рублей за кило, ну, а вырезка так вообще от 1500…
Месяц назад цены на мясо были ниже на 20 – 30 рублей.
Светлана Добрицкая для «Новороссийского рабочего».
Фото: mail.ru