Финансисты Внэшкэномбанка, градостроители и ученые считают это правильным. Об этом в lenta.ru рассказала заместитель председателя ВЭБ Ирина Макиева.
— В июле прошлого года по нашей инициативе вместе с Московской школой управления СКОЛКОВО, Высшей школой экономики, КБ Стрелка, Российской экономической школой стартовала программа развития для 100 крупнейших городов России.
В начале программы у городских команд были несколько завышенные ожидания. Они думали, что приедут сюда — и им сразу дадут невозвратную субсидию на все проекты. Но у нас другой подход: показать, какие еще могут быть решения по реализации выбранных направлений и почему городу это выгодно. Это может быть коммерческий проект — переработка мусора. Или более сложный: мы рассматривали, например, как на принципах ГЧП можно построить инфекционную больницу (чего никто никогда не делал). Мы мотивируем города браться за новые подходы.
Запомнился Новороссийск. Замглавы города во время выступления отметила, что команда хочет развивать Новороссийск как город-порт, а члены экзаменационной комиссии интересовались, не нанесем ли мы тем самым ущерб горожанам. Это дополнительный трафик, шум, ухудшение экологической ситуации. Один из членов комиссии со ставкой города не согласился. Но мне кажется, что ставка сделана правильно: у города большое будущее в связи с развитием этого направления, но при его реализации важно прислушиваться к мнению жителей. Как пример я привела Гамбург — там порт практически в центре города, но горожане не ощущают никакого негатива. Городское управление смогло возможный минус превратить в плюс, — сказала Ирина Макиева.
К сожалению, мэтры финансовой отрасли не представляют, что можно гулять по набережной, вдыхая запах меркаптанов. Они не знают, как горожане борются за Волочаевский пляж против строительства очередного терминала. Не имеют понятия, как трудно уснуть по ночам, когда за стеной грохочут зерновозы. А еще финансисты не в курсе, что Новороссийск упорно называют городом-курортом.
Фото: Новорос Стартап