«КИ» вместе с климатологами, путешественниками и альпинистами собрали дюжину чудес края-именинника. Новороссийск в этот перечень попал дважды. Один раз как самый уникальный в стране, второй как «собственник» жемчужины регионального масштаба.
Самым ветреным местом в России, по данным метеорологических наблюдений, считается Маркотхский хребет в районе над Новороссийском, рассказал «Краснодарским известиям» Анатолий Погорелов, завкафедрой геоинформатики КубГУ, доктор географических наук, профессор. — Это горный хребет в северо-западной части Большого Кавказа, проходящий параллельно и южнее Главного Кавказского хребта. Именно отсюда спускается знаменитая новороссийская бора, которая дует до 21 раза в году.
Озеро Абрау — это самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края естественного происхождения.
И вот еще несколько интересных фактов.
Его длина составляет около 3 км, ширина — примерно 0,6 км, в некоторых местах — 0,9 км. Глубина в среднем равна 5,8 м, максимум — 11 метров. В воде обитают гольяны, караси, тюльки, сазаны, форель, реликтовые рачки.
Высшей точкой Краснодарского края является гора Цахвоа, высота вершины — 3346 метров над уровнем моря.
Она расположена в северной оконечности хребта Герцена, входящего в систему Главного Кавказского хребта. На ее северном склоне расположен крупнейший в крае ледник.
Самое дождливое и самое снежное место не только в крае, но и в стране — гора Ачишхо в районе Красной Поляны.
Здесь ежегодно фиксируется в среднем 3200 мм осадков, или 3200 литров на 1 кв. м, зафиксированный максимум — 3680 мм. Выходит, ежегодно на 1 кв. м горы проливается 15 полных ванн воды,
или 19-я часть железнодорожной цистерны.
— Это обуславливается нахождением Большого Сочи в субтропическом климате, наличием моря и Кавказских гор, — сообщил кандидат географических наук, профессор Юрий Ткаченко.
А самое сухое место в крае — западная оконечность полуострова Таманского. Здесь выпадает меньше всего осадков — менее 400 мм в год. К примеру, в Краснодаре ежегодно выпадает около 700 мм.
Фото: @segblasksea