Управление экономического развития в Новороссийске посчитал во сколько обойдётся горожанам новогодний салат оливье. Оказалось, что он хоть и подорожал, но в рамки инфляции уложился.
Предполагалось, среднестатистическая хозяйка готовит примерно 10 порций по 200 грамм.
Сравнили цены за декабрь 2019 года с аналогичным периодом 2018 года на основные ингредиенты салата. Это 500 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 300 г зеленого горошка, четыре куриных яйца, 250 г майонеза, 400 г картофеля, 60 г репчатого лука и 200 г моркови. Вывод таков: цена тазика салата выросла и обойдется теперь нам в 332,32 рубля, тогда как в прошлом году нам он стоил 318,41 рублей. Подорожание составило 4,4%.
К сведению индекс потребительских цен в 2019 году в сравнении с 2018 годом составил 4.7%, поэтому наш салат уложился в рамки инфляции.
Выросли в цене практически все ингредиенты. Стоимость вареной колбасы выросла на 2,8% до 171,50 рубля (исходя из объема, необходимого для приготовления салата), стоимость маринованных огурцов — на 1,32% до 33 рублей, зеленого горошка — на 24,65% до 37,89 рублей, куриные яйца подорожали на 0,16% до 24,64 рублей, майонез — на 5,71% до 46,25 рублей, репчатый лук — на 4,92% (1,37 рубль за 50 г), морковь — на 3,96% (6,3 рубля за 200 г). При этом картофель подешевел на 3,04% (цена за 400 гр. составила в декабре этого года 11,36 рублей).