Новороссийский порт снова стал российским

ПАО «Транснефть» перевело в российскую юрисдикцию акции АО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), сообщают «Вести.Экономика».
«Вчера, 21.01.2019 г. ПАО «Транснефть» получило в прямое распоряжение 50,11% акций (контрольный пакет) порта НМТП. Акции были выведены компанией из кипрского офшора Novoport в юрисдикцию России. Кроме того, ПАО «Транснефть» имеет косвенное владение через ООО «Транснефть — Сервис» и ООО «НМТП-Капитал», также находящихся в российской юрисдикции, еще 11,89% акций НМТП», — отмечается в сообщении компании.

Как напоминают «Вести.Экономика», в октябре 2018 г. «Транснефть» выкупила долю «Суммы» в Novoport Holding, контролирующем Новороссийский морской торговый порт, сообщали «Вести. Экономика». В итоге компания увеличила свою долю в НМТП до 60,62%.

Финансирование сделки в размере $750 млн, произведенное за счет заемных средств, «не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки», заявили в «Транснефти».

«Транснефть» купила 100% акций в совместном предприятии Novoport Holding, принадлежавшем на паритетных условиях ПАО «Транснефть» и группе «Сумма» и контролировавшем 50,11% НМТП».

НМТП — крупнейшая в России стивидорная группа с активами в Новороссийске, Приморске и Балтийске. Порт — один из крупнейших в России по перевалке нефти. 20% акций принадлежат государству, еще 5,3% акций НМТП принадлежит РЖД, а 2,75% — группе «Сумма».

Добавить комментарий