Над Новороссийском птицы облетают войну

Новороссийский школьник Никита Трошин обнаружил семь новых видов птиц в районе Абрау-Дюрсо, Лиманчика, Южной Озереевки. Появляются они в наших края по разным причинам. По одной из версий перелетные пернатые над Новороссийском облетают места, где идет война.

Свое исследование ученик школы № 40 представил на Всероссийском фестивале «Ученые будущего», организованном Московским госуниверситетом. Там оно признано лучшим.

Среди «новичков» — чайка-клуша, несколько курообразных, например, серый кавказский фазан и даже хищный орел-карлик. Раньше именно в этих окрестностях Новороссийска они не встречались.

Несколько лет Никита вместе со своим научным руководителем Дмитрием Веховым ходят по лесам и горным тропам, чтобы заметить, услышать, найти следы пернатых. Такие исследовательские вылазки протяженностью в 20 километров очень напоминают обычные походы. Но идти надо без шума, чтобы крылатых не вспугнуть. А еще имеются особые площадки для точечных наблюдений.

Увидеть пичугу так близко, чтобы распознать вид, очень сложно. А для пущего доказательства нужно сделать снимок или видео с помощью хорошей камеры. Иногда удача улыбается по-настоящему. Очень пугливая птица колпица из отряда аистообразных подпустила к себе примерно на пятнадцать метров, она кормилась вблизи камышей. А еще Никита запомнил почти идиллическую картинку, когда курочка северо-кавказского фазана шла вместе с выводком цыплят по заброшенному винограднику Абрау-Дюрсо.

Самую удивительную для Никиты встречу может понять только посвященный: днем (!) он увидел и сфотографировал сову-сплюшку, которая в светлое время суток вообще не показывается.

Полет хищников узнаваем издали. Сокол-скопа планирует над озером или морем, рыбу ловит на лету, не опускаясь на воду. Такого красавца видели в районе Южной Озереевки и Лиманчика. Большая удача, если удается полет снять на видео.

Различать птиц по пению – целое искусство. Вот та же большая синица, по словам Никиты, «произносит» до ста позывок! А у нашего исследователя, как он сам признался, слух далеко не идеальный. Конечно, есть голоса, в которых не ошибешься ни при каких обстоятельствах. Но лучше всего записывать птичьи трели и «выражения» на профессиональный диктофон. Потом с помощью специального определителя можно установить, кто обитает в конкретном месте или путешествует «транзитом».

Если за несколько часов пути Никите удается встретить больше 35 видов пернатых, то день можно считать удачным. Все птицы, как выражается Никита, у него в работе – по специальным формулам он рассчитывает, сколько их в конкретной местности.

— А какие птицы самые распространенные на территории твоего наблюдения? – интересуюсь у молодого ученого.

Оказывается, в «сухопутных» местах – большие синицы, дрозды, зарянки, коростели, воробьи (куда ж без них?), а поблизости от морского берега обитают разные виды чаек, их просто вал на этой территории… Наверное, скоро люди привыкнут к тому, что на озере Абрау стали «квартироваться» лебеди.

Что касается «новеньких», которых обнаружил Никита, то всю информацию о них он передал орнитологам Южного федерального университета. Пусть еще и они изучат. Почему появились эти птицы в наших краях, есть несколько версий. Дмитрий Вехов уверен, что меняется климат, становятся иными места обитания и пролета птиц. А еще войны причастны к изменению маршрутов их миграции. Сейчас пернатые стараются облетать Сирию и Донбасс.

 

Источник: «Сова плюс»

Фото: Дмитрий Вехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *