В соцсетях заговорили о том, что рыбка, виновница торжества, которую продают на фестивале хамсы, не свежевыловленная, а прошлогодняя. Хочется опровергнуть эти слухи.
Те, кому сегодня удалось купить хамсу, подтвердят, что продукт отменного качества. И видно это невооруженным взглядом.
Продавали ее на второй день фестиваля дольше, чем раньше. Торговали свежей рыбой и малосольной. Желающим давали попробовать.
— Да, кто ж вам сказал, что хамса прошлогодняя? – удивлялись вопросам покупателей продавцы. – Рыбу с Азовского моря недавно поймали, посолили ее тоже недавно. Берите, не пожалеете.
https://www.instagram.com/p/BpwXarUAix2/?utm_source=ig_web_button_share_sheet
Не пожалели многие семьи. Вкусно, очень вкусно. Но пока мало в продаже. Этому есть объяснение. Как сообщает «ВК Пресс» новороссийский рыбопромышленник Юрий Атанов, инициатор фестиваля, рассказал о происхождении первого улова.
Промысел хамсы в Азовском море начали 28 октября. В связи с очень теплой погодой температура в Азове составляет около 17 градусов, а движение хамсы через Керченский пролив в Черное море, в том числе к берегам Новороссийска, начинается при температуре морской воды в диапазоне от 11 до 13 градусов. Так что еще немного рановато. Но добытая до 31 октября хамса поступила в продажу именно в Новороссийске, на фестиваль «Хамса». Примерно через неделю начинается основной промысел хамсы.