Новороссийск, а с ним и вся страна еще не особо знают своих героев. Местная команда заняла 5 е место на международном турнире в Австрии Dragon World Championships, который приравнивается к чемпионату мира.
На озере Фушль проходили гонки на так называемых «драконах», где отличились капитан Артур Табунщиков, Виталий Найденов, Юлия Шеховцова, Олег Кочетов, Егор Ивасев и, разумеется, тренер команды Иван Карнаухов.
Чтобы непосвященному понять, что такое «дракон», нужно представлять, что такое сап. Сап – это доска чем-то напоминающая доску для серфинга на волнах. SUP (англ.) сокращено от Standup paddleboarding — гребля на доске стоя, вид спорта, выросший из серфинга. Если серфинг подразумевает под собой только катание по волнам, то SUP серфинг — это и гребля в спокойной воде, и спуск по волнам по ветру, и катание по волнам с веслом.
Бывают сапы жесткие и надувные. Бывают одноместные и многоместные, для двух и более человек. Одной из разновидностью четырехместного сапа является «дракон» — длиннющая доска очень компактна потому, что надувная. Ее спокойно можно перевезти в багажнике легковушки.
История сапов насчитывает столетия: на таких плоских мини-лодочках где-то в тропиках аборигены переплывали с острова на остров. Но на Черном море, да и, видимо, во всей России они стали пользоваться огромной популярностью года три назад. Новороссиец Иван Карнаухов открыл школу «Бери весла», учит новичков ходить на сапах. Именно он в мае нынешнего года организовал гонки на «драконах» в Новороссийске. Они стали Российским отборочным этапом на будущий чемпионат мира в Австрии.
Именно на этих стартах близко познакомились члены будущей новороссийской, а впоследствии и российской команды «дракона». До этого у каждого была масса своих увлечений. Так, капитан Артур Табунщиков с женой Анастасией увлекались и греблей на каяке, и страйкболом, и на велосипедах совершали вылазки. А когда впервые встали на сап поняли — это им по душе. Только Артур в команде главный, а Настя ребят на соревнованиях как верная болельщица сопровождала.
После майского турнира до соревнований Dragon World Championships, куда они решили рвануть, было всего-то несколько месяцев. За это время нужно было многое успеть. Необходимое снаряжение покупали вскладчину, давали, кто сколько может. Город никаким образом их финансово не поддерживал.
Но главное – тренировки. На них собирались полным составом только по выходным. Все ведь люди взрослые, у всех пять дней в неделю работы, семьи, дети, маленькие и большие.
Международные соревнования на австрийском озере проходили с 31 августа по 2 сентября. Приехало туда аж 36 команд, заявлялось больше. Система судейства достаточно сложная, и правила для непосвященных кажутся мудреными.
Но, если есть командный дух и воля, то иногда происходят чудеса. Так на австрийском озере на доску нужно было запрыгивать из воды. В одном из заездов Юля Шеховцова, участница очень маленького роста, которой вода доходила до пояса, упала. В результате падения новороссийцы очень сильно отстали на старте. Но через некоторое время догнали удивленных соперников.
Смысл соревнований в том, кто быстрее в своем заезде по 6 – 8 команд пройдет «фигурную» дистанцию на скорость. Кто быстрее тот и первый. Длинные надувные доски, на которых по четыре гонщика, должны выписывать на воде различные фигуры. При этом «драконам» приходится делать развороты на 90 и на 180 градусов. Как хорошо, что все лето тренер новороссийцев Иван Карнаухов уделял особое внимание разворотам на 180 градусов! В одном из заездов это умение ох как пригодилось.
В тот соревновательный день, который стал для нашей команды решающим, организаторы турнира неожиданно изменили маршрут в полуфинальной и финальной гонках. И вместо нескольких прямых углов «драконам» пришлось выписывать повороты на 180 градусов. Благодаря мастерству, новороссийцы обогнали более сильных соперников и вышли в заезде на вторую позицию. В итоге 5 место в суперфинале и общее 7 место в ежегодном мировом рейтинге по итогам двух соревновательных дней. Это разве не отличный результат?!
В обычные дни в Новороссийске участники команды тоже с удовольствием выходят в море не сапах, но чаще на одиночных. Их водные прогулки бывают достаточно длительными и длинными. К примеру, были у них походы из Мысхако на остров Суджук, в Широкую балку, Южную Озерейку и обратно. Но местный рекорд – это пересечение Цемесской бухты – с Шесхариса до Мысхако.
— Сап не является плавательным средством, подлежащим обязательной регистрации, поэтому если вы собираетесь выйти в море и прогуляться возле берега, то никаких предварительных уведомлений о своих маршрутах никому делать не нужно, — рассказывает Егор Ивасев. — Но на дальних переходах всегда надо сообщать соответствующим ведомствам о своих передвижениях. Погоду начинаем отслеживать за несколько суток до выхода на разных сайтах. Обязательно надеваем спасательные жилеты, берем телефоны в водонепроницаемой «упаковке» на случай экстренной связи.
Самое удивительное – гребцов на сапах всегда сопровождают дельфины. Иногда плывут сбоку, иногда спереди.
Для справки: самая простая надувная доска стоит около 20 тысяч, около 2 тысяч весло. Для новичка этого достаточно. Один урок на сапе в новороссийской школе «Бери весла» обойдется в 1 тысячу рублей.
Светлана Александрова.
Источник: газета «Сова плюс»