С середины прошлой недели в терапевтическое отделение 1-й горбольницы поступило 12 пациентов с отравлением. Как сообщил Новорос Стартап заведующий терапевтическим отделением Владислав Дмитриев, все больные ели грибы, так называемые синявки.
Люди в разной степени тяжести поступали в больницу целыми семьями ближе к вечеру. Выходит так, что грибы они ели где-то в обед, а симптомы отравления почувствовали через несколько часов. У всех наблюдается тошнота, рвота, головокружение, понос. Сейчас, к счастью, опасности для жизни пациентов нет.
Грибы, по словам пострадавших, подвергались минимальной тепловой обработке. Их либо один раз варили, либо сразу обжаривали на сковороде. Однако синявка, или польский гриб, относится к условно съедобным грибам, пояснил биолог Дмитрий Вехов. Он имеет горьковатый привкус. В нем содержатся токсические вещества. Зачастую эти вещества растворяются в воде при многократной варке. Так что отваривать польский гриб нужно не менее трех раз, некоторые варят по пять раз.
Проблема еще в том, что польский гриб можно спутать с сатанинским грибом, который считается ядовитым. Так что если есть сомнения в том, съедобный вид попался в лесу или нет, лучше не рисковать. Не стоит класть такой экземпляр в корзину. Съедобные и ядовитые грибы надо «знать в лицо». По-другому никак не определить.
Сейчас также опасно наткнуться на старые грибы, даже если они съедобные, в них может быть много опасных веществ. Так что к столу нужно срезать только молодые грибочки. Надо помнить, что грибы адсорбенты – они собирают в себе все вредные вещества. Ни в коем случае их нельзя собирать возле дорог, там много выхлопных газов.
Если после того, как вы поели грибы, чувствуете признаки отравления, нужно промыть желудок, советует врач Владислав Дмитриев. Причем следует использовать большое количество воды — до 10 литров. Надо убедиться, что грибов в организме больше не осталось. Примите активированный уголь и обязательно вызовите врача.