В Новороссийске становится все больше детей-аутистов

Количество детей, которым ставят диагноз расстройство аутического спектра, становится все больше. Как им помочь, как научить жить среди окружающих, об этом шла речь на очередной встрече медиков, педагогов, представителей некоммерческих организаций. А организатором такого разговора стала Общественная палата Новороссийска

Почему же так актуальна тема аутизма? Потому что маленький человек, погруженный в собственный мир, не вписывающийся в окружающую его действительность, зачастую становится изгоем. А его родители переживают величайший стресс, причем постоянно.

Если в 2016 году таких детей было 27, то в 2017 их насчитывалось уже 47, а в 2018 году – 61. Но это только официальная статистика. На самом деле их гораздо больше, уверены медики.

— Проблема в том, что родителям бывает очень трудно согласиться с тем, что у них «особый» ребенок, — пояснила главврач детской поликлиники № 1 Любовь Корнева. – Наши педиатры научены распознавать с самого раннего возраста симптомы такого неблагополучия. Они могут направить родителей к узким специалистам, неврологам, психиатру. Но мамы и папы порою отказываются от таких визитов, уверенные в том, что произошла ошибка. Наша задача – убедить их.

Еще одна ошибка родителей – некоторые считают, что аутизм – последствие прививок. Но это не так, уверяют медики.

Чем раньше поставлен диагноз ребенку, тем больше шансов социализировать его. Лечение аутистов – это только небольшая часть той работы, которая необходима. Очень многое значит социализация. В Новороссийском реабилитационном  центре для детей и подростков с ограниченными возможностями сейчас работают специалисты, которые знают методики социализации таких детей. Они постоянно обучаются. Но для того, чтобы попасть в центр, нужно «отстоять» очередь чуть ли не длиной в год

Маленьким аутистам в детском саду и в школе зачастую необходимы тьюторы –ассистенты, которые будут их сопровождать. Однако, по словам заместителя начальника управления образования Натальи Бобровной, таких специалистов в городе всего 4, а необходимы 32. Не хватает в школах дефектологов и логопедов, которые бы занимались с детьми.

Модератор встречи помощник главы администрации Татьяна Митина настоятельно порекомендовала сотрудничать с Новороссийским социально-педагогическим колледжем. Там могут обучать студентов коррекционной педагогике в дошкольных учреждениях и в начальной школе.

Очень важно было на прошедшей встрече собрать вместе всех тех, кто заинтересован в том, чтобы решать проблему аутизма. Было решено собрать предложения всех ведомств, чтобы на уровне городской власти создать рабочую программу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *