В новороссийских магазинах не редкость творог с тетрациклином

«Роскачество» провело проверку творога 9-процентной жирности. Экспертиза показала: 28 торговых марок признаны качественными и безопасными, при этом продукция 17 из них оказалась повышенного качества. В остальных обнаружили и антибиотики, и дрожжи, и плесень, и растительные жиры. На новороссийских прилавках можно найти и лучшие, и худшие образцы.

Что касается товара повышенного качества, то очень приятно, что среди его производителей есть местные кубанские компании. Творог брендов «Агрокомплекс», «Коровка из Кореновки» оказался в этой категории. Также сюда вошла продукция «Савушкин», «Простоквашино» «Брест-Литовск», не местная, но часто встречающаяся в новороссийских магазинах.

К просто качественным товарам относится творог марки «Кубанская буренка». Но в нем обнаружены антибиотики (левомицетин и тетрациклин) в количествах, не превышающих допустимые. В неместном твороге «Вкуснотеево», который не редкость в наших магазинах, недостаточно молочнокислых бактерий. Поэтому он в категории качественных товаров.

А вот продукция таких марок, как «Домик в деревне», «Чабан» небезопасна для здоровья. В твороге от «Домика в деревне» антибиотик тетрациклин не превышает допустимого количества, зато больше, чем допустимо дрожжей. А это уже вредно. Продукция компании «Чабан» содержит больше, чем допускается антибиотиков (левометицина и тетрециклина). В нем слишком много влаги и меньше, чем необходимо, жира.

Эксперты «Роскачества» констатируют:

– Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами. При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая. Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика.

Добавить комментарий