Завершен проект природного парка «Маркотх» под Новороссийском

Фонд дикой природы (WWF) передал в Минприроды Краснодарского края материалы, обосновывающие создание охранной зоны природный парк «Маркотх».

Природный парк «Маркотх» будет состоять из трех кластеров, расположенных на Черноморском побережье между Новороссийском и Архипо-Осиповкой на площади свыше 65 тысяч гектаров. Его создание обеспечит сохранение свыше 1300 видов растений, более 240 видов позвоночных животных, и в том числе 197 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края.

Что касается ункальности, то биолог Дмитрий Вехов подчеркнул, что на Маркотхе есть множество энедимичных видов, то есть, тех, которые обитают только там. Например, маленькая гвоздичка – приноготовник головчатый. Одно время думали, что он исчез на Кавказе вообще. Но выяснилось, что на Маркотхе его можно найти. Тут гнездится подорлик малый, из змей встречается редкий эскулапов полоз, из ящериц – каспийский желтобрюх.

Сейчас выполнены все процедуры и подготовлены все условия для создания природного парка, и теперь слово осталось за органами государственной власти края и Российской Федерации.

Фото Алексея Колченко

Добавить комментарий