Раевский, Путин, депутаты вошли в книгу «Персоны Новороссийска»

960 биографий людей, чья жизнь и деятельность связаны с нашим городом, будут опубликованы на 608 страницах. Подготовлена к печати книга «Персоны Новороссийска». Подходит к завершению масштабный проект, инициатором и руководителем  которого стал председатель городского исторического общества Сергей Новиков.

-Я думаю, что у команды создателей книги получилось  то, что задумано, — рассказал Сергей Геннадьевич газете «Сова Плюс». – Я говорю о команде потому, что очень многие новороссийцы оказались причастными к этому делу.  Прежде всего, это экспертный совет – авторитетные личности в разных сферах нашей жизни. С вопросом о том, чьи биографии должны войти в издание, мы обращались к профессионалам – местным художникам, литераторам, производственникам из различных отраслей, ученым и т.д. В сборе материалов помогали и сотрудники городских музеев, и работники архива, и краеведы, и историки. Были проведены серьезные исследования, работа с документами.

В результате на свет появились полноценные биографии почти тысячи человек, в которых отражена история Новороссийска. Показать, как развивался город через жизнеописания людей, — эта идея стала сквозной.

Затронут и пласт истории более раннего периода, нежели период создания укрепления Новороссийск. Разумеется, говорим не об античных колониях на месте нынешнего города, не о генуэзских и крымско-турецких поселениях. Личности, о которых мы рассказываем, связаны с событиями, приближающими российское освоение причерноморских земель. Так появилась в книге биография морского офицера, голландца по происхождению Яна Хендрика ванн Кинсбергена, ставшего впоследствии адмиралом. Он был какое-то  время на службе в русском флоте. В 1773 году русские корабли под его командованием вынудили отступить турецкую эскадру «у залива Суджук-Кале», то есть, неподалеку от современного Новороссийска.

— Были ли во время этих исследований у вас какие-то маленькие открытия, касающиеся городской истории?

— Я бы не стал говорить об открытиях. Скорее произошло развенчание некоторых мифов, которые оказались очень дороги старшему поколению. Ну, например, это связано с подвигом юного новороссийца Вити Новицкого.  В советские времена школьникам на классных часах рассказывали, как 14-летний подросток во время наступления фашистов один вел оборону башни на Октябрьской площади, где жила его семья. В очерках той поры рассказывалось, что он пришел помогать боевому расчету пулеметчиков, подавал им ленты с патронами, а когда все взрослые защитники погибли, сам стрелял по гитлеровцам. За это враги его зверски замучили, подожгли…

Мы же в своей книге приводим только подтвержденные факты. А они таковы: родители Вити развелись, мать много работала. Витя рос не пай-мальчиком, поэтому сам решал, куда идти, что делать.  Оставаться в башне и помогать морякам-черноморцам — было его решением. Это подтвержденный факт. И это, несомненно, подвиг. Но то, что он сам долго держал оборону башни, а потом ворвавшиеся фашисты облили его бензином и подожгли, не имеет никаких доказательных оснований. Мальчик действительно погиб, а его тело частично обгорело (в башне пылал огонь). Точно так же была мифологизирована личность другого юного героя -краснофлотцаВиктораЧаленко…

— Появятся  ли в ряду персон какие-то неизвестные ранее личности?

— Для меня как для человека, долго занимающегося историей Новороссийска,все ключевые персонажи книги были известны. Но одно дело, когда ты о них имеешь только общие представления. Ну, например, все знают, Федор Гейдук заложил первые виноградники в Абрау-Дюрсо, а ученый Осип Кучера открыл миру новороссийский цементный камень. Другое дело, когда подробно изучаешь их биографии, то понимаешь – это целые глыбы.

Но горожане, я уверен, о  многих людях прочитают впервые. Кто из непосвященных слышал о такой личности как Николай Саввич Абаза? А ведь именно с деятельностью этого сановника связано появление в конце 19 века  самой маленькой в России Черноморской губернии с центром в Новороссийске. Черноморские губернаторы – тоже интересные персоны. Кого из них знают новороссийцы? Видимо, небольшая часть горожан сможет вспомнить Евгения Николаевича Волкова, который когда-то вращался в высшем свете, был близок к Николаю II.А что известно про Алексея Александровича Березникова, оставшегося руководить городом в сложный период «Новороссийской республики»? Большинство ничего не слышало об офицерах, которые служили здесь, и были причастны к обороне городав разные времена, Александре Осиповиче Дебу,  Григории Ивановиче Филипсоне,  Николае Егоровиче Никифораки…

Конечно же, не обойдены и знаковые фигуры. Дана биография Леонида Брежнева, и Владимира Путина  — тоже. Все они очень серьезно повлияли на судьбу Новороссийска.

Но новейшая история – это еще и современники. Мы пригласили поучаствовать  в издании биографического словаря сегодняшних известных личностей: педагогов, работников культуры, спортсменов, местных депутатов, тех, кто носит звание почетного гражданина, многих других…

— И все они платили за то, чтобы их биографии появились в книге. До вас не доходят слухи о том, что вот Новиков придумал проект, чтобы себе  нахапать?

— Конечно, доходят. Но финансовая сторона вопроса лично меня мало касается. Этим занимается ООО «Издательский Дом «Персона Пресс», специально созданное под этот проект. Хотя и у меня была головная боль, чтобы найти деньги на это издание, не имея бюджетного финансирования или генерального спонсора. Смета составила порядка 2 миллионов рублей. Это не только фотографии, верстка, корректура, печать. Надо было заплатить авторам статей и редакторам, речь идет не обо мне, а о людях, которые также работали над текстом книги. Поэтому тот из современников, кто оказался платежеспособным,  вносил определенную сумму. Фактически благодаря этим средствам появлялись биографии исторических деятелей. Если у кого-то из наших сегодняшних персонажей не было средств, мы составляли его  жизнеописание безвозмездно.

Был один момент, когда требовалась очередная сумма для типографии, а ее просто не оказалось. Я перечислил ООО собственные 100 тысяч рублей. Ну, надеюсь, что  верну эти деньги и получу какое-то вознаграждение за труд после реализации книги. Но выйдет всего 1000 экземпляров, и больше половины из них уже распределены по подписке.

 

 

Добавить комментарий