Председателем Совета директоров ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» единогласно избран Михаил Кийко. Это следует из материалов компании, опубликованных на ее официальном сайте. До этого он руководил Объединенной зерновой компанией.
Как сообщает информационное агентство Агро Инвестор, в прошлом Михаил Кийко — генерал-полковник полиции, работавший заместителем директора ФСКН с 2009 года до ее упразднения в 2016-м, и действительный государственный советник России 3 класса. Кийко окончил Московский медицинский стоматологический институт, и работал (по официальной биографии) «на руководящих должностях» в российских нефтегазовых компаниях — ЮКОСе, «Лукойле» и «Зарубежнефти». Имеет степень МВА по управлению нефтегазовым бизнесом Университета нефти и газа им. Губкина, дипломы Всероссийской академии внешней торговли, военной академии Генштаба, Московской финансово-юридической академии. В неполные 35 лет Кийко занял должность заместителя директора Федерального агентства по государственным резервам, или Росрезерва, откуда и был назначен в ФСКН. По увольнении из этой службы работал заместителем директора по общим вопросам в военно-космическом концерне «Алмаз-Антей».
Супруга Кийко Светлана входит в число самых состоятельных жен госслужащих по версии российского Forbes. В 2014 году она заработала 548 млн руб. — в 156 раз больше своего мужа. По данным Forbes и газеты «Ведомости», в разные годы Светлана Кийко владела долями в различных бизнесах — компании по продаже фармацевтики и медицинских изделий «Аллоплант-М», имела до 30% акций «Саратовнефтегеофизики» (Михаил Кийко как раз тоже работал в нефтяной сфере) и т. д. В 2014 году она продала пакет акций этой нефтяной компании, а также компанию «Каскад». На последнюю была оформлена аренда 21 га лесных угодий в районе Рублевского шоссе под Москвой. «Ведомости» в 2015 году писали, что бизнес был семейным: сначала Кийко занимались офтальмологией, а потом сосредоточились на лесе и нефтяном бизнесе. Семья много вкладывает в благотворительность, рассказывал ранее знакомый Кийко. Он упоминает строительство и реконструкцию четырех храмов в Башкортостане и Белоруссии — на родине супругов, покупку икон и святых мощей для этих храмов, а также финансирование севастопольского мемориала «Сапун-гора».