Рядом с новой набережной в Широкой балке соседствует «депрессия» (видео)

Если мэр Новороссийска Игорь Дяченко не ради красного словца призвал горожан сообщать о депрессивных территориях, которые можно превратить, в том числе, и в туристические объекты, то искать долго не придется. Их десятки. Одна – в том, месте где каждое лето тысячи отдыхающих.

Всего лишь тонкий забор отделяет новое дорожное полотно, тротуар и парапеты набережной Широкой балкой от грязного пустыря с кучами мусора, остатками костров. С одной стороны место, обещающее стать новой курортной жемчужиной, — ибо у властей Новороссийска грандиозные планы, связанные с поселком.  С другой стороны — бывшая база отдыха, — говорят, она принадлежит одному из силовых ведомств, но, видимо, не очень-то и нужна владельцам.

Уже несколько лет это живописное место утопает в мусоре, как и пересохшее русло соседствующей с ним речки. Помните, осеннее наводнение в Широкой балке в 2018 году. Тогда мирная речка превратилась в бушующую стихию и разворотила все на своем пути. Крушила она и берега, на которых находится бывшая база отдыха. Так вот и через два года все еще никто не ликвидировал последствий это происшествия. До сих пор зияют дырами остатки подпорной стены. Выступают из воды куски металла и бетона…

А ведь тут, несмотря ни на что, красота – заросли зелени, огромные деревья. По этому кусочку парка народ гуляет с удовольствием, с разрушенного берега любуется морем. Сидя на поваленных стволах, слушает шум прибоя.

Пейзаж почти не портят даже следы цивилизации в стиле а-ля бомж. Об этом говорят сложенные из чего попало халабуды. Кто-то пытался здесь ночевать на старом матрасе, готовить есть, мыть руки. Кто-то даже выложил круги «доисторических» мегалитов. И практически все оставляют за собой пластиковые бутылки, пустые консервные банки и другие отходы.

На этом месте можно создать вполне аккуратную мангальную зону. Жители городских каменных джунглей просто стонут – им негде жарить шашлыки. Да, Широкая балка далеко от центра. Но ведь по выходным в ясные теплые дни сюда едут именно за этим. С мясом, с шампурами. Здесь устраивают пикники.

Возможностей облагородить этот уголок – масса.  Тут реально устроить  сквер с детской площадкой. «Золотой» кусочек на берегу моря может радовать и приносить прибыль, если город решит вопросы собственности с его владельцем. А пока там просто можно убрать мусор.

Добавить комментарий