Ксения из Новороссийска обеспечила Пете лошадиную пенсию

Нелегкую миссию на себя взяла молодая женщина из Новороссийска. Петя — конь, который работал извозчиком на черноморском побережье.

Когда у него появились проблемы со здоровьем, хозяева решили избавиться от животного. От печальной участи его спасли добрые люди. Эту историю рассказала Кубань 24.

Вот так выглядит лошадиная пенсия: свободный выгул, теплый хлев, питание свежим сеном и зерном. Конь Петя за свои 19 лет перекатал на хребте сотни, если не тысячи отдыхающих. Он дарил положительные эмоции и радость людям, а хозяевам приносил прибыль, после — стал обузой.

Ксения Урчукова знает Петю 13 лет: он возил ее — когда-то инструктора — на конных прогулках. С возрастом у Пети появились проблемы с дыханием. В 90% случаев таких лошадей сдают на мясо. Но Ксения решила выкупить животное.

Собрать с помощью неравнодушных людей необходимую сумму для выкупа — 45 тыс. рублей — полдела. Предстояли еще траты на содержание и лечение животного.

«Самое сложное время для него — это лето, жара. Сейчас, когда стало не так душно, ему значительно легче. Плюс, он получает различные подкормки, добавки, делаем ингаляции, чтоб ему было попроще. Зимой проблем не будет. А вот летом опять будет тяжеловато», — рассказывает коневладелица Ксения Урчукова.

Ежемесячно только на одного Петю уходит порядка 7 тыс. рублей, но в хозяйстве Ксении есть еще и второй конь Феникс, семь пони, несколько собак и кошек. Всех животных она считает домашними любимцами, работать и оплачивать свое содержание не заставляет. Ксения внедряет среди коневладельцев мягкие методы в дрессуре.

«Это больше общение с лошадью. То есть мы не принуждаем через силу делать то, что лошадь не может, или не хочет», — делится Урчукова.

Уже несколько лет Ксения организует в регионе соревнования по конному аджилити — это своеобразная полоса препятствий, где могут участвовать лошади в любом состоянии — от жеребенка и до таких, как Петя. Животные воспринимают это как игру без принуждения и наказания.

Фото: postila.ru

Добавить комментарий