Кислород из Новороссийска закупают для больных в ковидном госпитале Коммунарки

Глава предприятия «Любергаз», который поставляет медицинский кислород в московские больницы, включая госпиталь в Коммунарке, ранее предупреждал о риске массовой гибели людей из-за нехватки сырья для его производства. Однако проблему удалось быстро решить, в том числе, благодаря поставкам из Новороссийска, сообщает РБК.

«С началом «второй волны» возникли очень большие сложности с поставщиками кислорода жидкого технического (КЖТ), которые, видимо, решили воспользоваться возможностью и выдавить нас с рынка таким образом», — говорится в письме Козырева, которое он отправил на прошлой неделе первому замминистра промышленности Сергею Цыбу.

«Сейчас мы работаем на пределе, наши логистические возможности позволяют забрать сырье (КЖТ) на расстоянии до 1 тыс. км. На 23.10.20 положение критическое, сегодня утром [нам] отказали в отгрузке [сырья] по всей стране, — предупреждал Козырев. — С понедельника, 26 октября, сырья для производства больше нет. Подача кислорода в больницы <…> остановится ввиду полного отсутствия сырья». «Если сейчас не изменить эту ситуацию, в ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях) Москвы и области произойдет массовая гибель людей», — подчеркивал он.

По словам Козырева, первым на помощь пришел Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (находится в Сергиево-Посадском районе Подмосковья), который изыскал возможность поставить КЖТ для «Любергаза». Сырье также выделили фирмы «Линде Газ Рус» («дочка» немецкой Linde), «Логика» (принадлежит французской Air Liquidе), у которой завод находится в Кстово в Нижегородской области, а также предприятие в Таганроге. «Они повысили цены, но незначительно. Мы продолжаем сотрудничать с белорусскими компаниями, закупаем сырье и в Новороссийске», — сказал глава «Любергаза».

Известно, что в Новороссийске работает ООО «Новороссийский кислородный завод», который специализируется на производстве азота и кислорода.

Фото: Яндекс

Добавить комментарий