В Новороссийске стали стирать одноразовые маски

Знакомая сотрудница одного из учреждений рассказала, что она и ее коллеги стали стирать в мыльном растворе одноразовые маски. Экономия для семейного бюджета неплохая. Да и сохнут они быстрее, чем многоразовые, уверяет женщина.

Итак, вот простые расчеты. Самая дешевая многоразовая маска стоит 45 -50 рублей. Для восьмичасовой смены, если действительно хочешь соблюсти все санитарные нормы, нужны 4 маски. Так вот многоразовые обойдутся примерно в 200 рублей. Но не факт, что если их постирать вечером, то к утру они высохнут. Ночи сейчас стоят прохладные. Значит, нужен еще один запасной набор масок, — а это еще 200 рублей.

Одноразовые маски по самой бюджетной цене нашлись в одном магазине дешевых товаров. Там за десяток просят – всего-то 55 рублей. После носки четыре одноразовые маски складываются в полиэтиленовый пакет. Дома их стирают в воде комнатной температуры вручную хозяйственным мылом. Некоторые применяют антибактериальное. Их даже погладить можно.

Правда, инфекционисты уверяют, что убить вирус сможет только антисептик – в его составе спирт. Так что польза от стирки сомнительная.

«Комсомольская правда» привела советы специалистов, как дать вторую жизнь одноразовой маске. Специалисты говорят о двух надежных способах дезинфекции одноразовой маски. Быстро избавиться от осевших на ней микробов и вирусов можно с помощью микроволновки.

Нужно сбрызнуть одноразовую маску водой и положить в микроволновку. Использовать режим мощностью около 600 ватт – как правило это у микроволновок средний или максимальный режим. Электромагнитное излучение моментально нагревает молекулы воды, которыми вы пропитываете маску, так что вы ее, по сути, кипятите. Важно: обрабатывать таким образом маску можно не более 15-20 секунд, иначе нарушается структура материала, он растянется. Гладить одноразовую маску нельзя.

Второй способ, о котором говорят эксперты, – это положить маску на солнце на два дня. За это время ультрафиолетовое излучение убьет вирус. Причем специалисты уверяют, что метод сработает, даже если небо затянуто тучами, – просто на УФ-дезинфекцию потребуется чуть больше времени.

Однако использовать одноразовую маску повторно – не лучшая идея. Все дело в нетканом материале, из которого изготавливают эти средства защиты.

Этот материал очень хорошо впитывает влагу, слизь, все выделения нашей дыхательной системы, и все это сохраняет внутри. Конечно, можно попытаться хорошенько выстирать одноразовую маску, продезинфицировать ее хлорсодержащим препаратом. Но, во-первых, после этого ее будет не слишком приятно надевать на лицо. А во-вторых, нетканый материал после этого потеряет свои защитные свойства и будет пропускать микрокапельки влаги. То есть смысла в такой защите, пусть и продезинфицированной, уже не будет.

Сегодня, когда введен общероссийский масочный режим, вопрос масок актуален как никогда, и наш находчивый народ делает все, чтобы снизить свои расходы

Фото: Яндекс Дзен.

Добавить комментарий