В Новороссийском центре занятости считают, что не могут найти работу те, кто не хочет трудиться

Самый частый упрек Центру занятости, что список вакансий не привлекательный, зарплаты – копеечные. Через вас работу – не найти. Почему так, поинтересовался «Новороссийский рабочий».  Оказалось, совсем не так. Вот часть этого интервью.

— На мой взгляд, это мнение людей, которые не хотят трудиться, — считает и.о.  руководителя этого госучреждения Наталья Клименко. — А те, кто действительно нуждаются в рабочем месте, находят его через базу данных. На сегодня в ней уже около 5826 вакансий. Городская экономика встрепенулась, на предприятиях появляются новые рабочие места, работодатели уже более живо подают данные о вакансиях. Двадцать процентов людей, пришедших к нам в период пандемии, успешно трудоустроились. Кстати, сейчас много людей мы снимаем с учета по причине неявки в Центр занятости. А это означает одно: они уже нашли работу.

— А что скажете насчет низких заработков? Работодателям не стыдно предлагать такие зарплаты людям?

— Зачастую работодатели, подавая сведения о вакансиях, указывают оклад, а заработная плата складывается из надбавок, премий и так далее. Ну и еще один нюанс: на высокую заработную плату работник находится быстро, а к нам доходят уже вакансии не такие лакомые. Скажу честно, что главного бухгалтера и генерального директора в базе данных редко встретишь, а большая часть предложений – рабочие…

— Может, предприятиям стоит платить нормальную заработную плату, и проблема решится сама собой? Какой нормальный мужик пойдет трудиться слесарем за зарплату в 20 тысяч рублей? Он останется в подполье и будет зарабатывать 100 тысяч рублей!

— Эту проблему может решить пилотный проект по самозанятости, который стартовал в Новороссийске в этом году. Теперь любой человек, работающий на себя, может через мобильное приложение зарегистрироваться в налоговой инспекции и платить 4-6 процентов от своего дохода, работая официально. В Европе давно таким образом люди работают, платят налоги. Думаю, что это позволит многим выйти из тени.

       

Добавить комментарий