В Мысхако ели ложками еще в меднокаменном веке

На территории нынешнего Мысхако археологами были найдены одни из самых древнейших на территории России ложек. Новороссийский исторический музей-заповедник продолжил показ в соцсетях коллекции артефактов древнейшего памятника, исследованного на территории нашего района, энеолитического поселения.

Поселение  датируется V — началом IV тыс. до н.э. Энеолит — ме́дный век, медно-каменный век, эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита (нового каменного века) к бронзовому веку.

Наряду с каменными орудиями, древние жители поселения в Мысхако в большом количестве использовали костяные орудия, изготовленные из костей и рогов животных. Это веретеновидные проколки для прокалывания шкур, костяные лощила для залащивания (затирания до блеска) поверхности сосудов.

Высокий уровень развития жителей поселения подтверждают находки костяных ложек с резными ручками. Ложки из поселения Мысхако одни из древнейших на территории России.

Одним из основных источников пищи для жителей поселения было рыболовство. Находки костяных гарпунов, а также многочисленных костей крупных рыб и дельфинов, стабильная охота на которых возможна только вдали от берега, свидетельствует об успешном освоении мореплавания.
В качестве украшений использовались костяные подвески.

На фото: ложка из фондов музея. Размеры: 2,2х2,8 см.

Добавить комментарий