На участке у новороссийца поместилось 40 прудов и прудиков

Мнение о том, что пруды — это дорого и сложно, – предубеждение, которое давно устарело. Водоемы нужны саду в первую очередь потому, что это красиво, — житель села Владимировки Леонид Штоль показал свое прудовое хозяйство корреспонденту «Новороссийского рабочего». А у него на участке… около 40 водоемов.

Ведь он коллекционер-любитель водных растений. Чего только нет у него в прудах – понтедерии, заурурусы, ситники, спартина гребенчатая, водные лилии, рогоз и еще много всего. И каждому виду или сорту нужен отдельный пруд, чтобы сохранить видовую чистоту.

— В чем прелесть водных растений? Их не нужно систематически поливать, ведь они и так находятся в воде. Правда, в жаркое время года, вода частично испаряется. Но не критически. Этим летом я доливал воду в водоемы один раз в десять дней, за это время уровень воды падал на 3-5 сантиметров, — рассказал Владимир Штоль.

Леонид Штоль развенчивает миф, что оборудовать пруд – это дорогое и хлопотное удовольствие. Сегодня не нужно рыть кубометры земли, лить бетон (хотя и есть богатые любители), чтобы построить пруд, достаточно купить готовую пластиковую емкость в садовом магазине и вкопать ее ровно на участке. Объем выбираете сами.

У Штоля самый большой пруд на 400 литров, остальные – на сто литров и менее (есть врытые в землю пластиковые ведра). Стоит емкость будет от 1000 до 3000 рублей, в зависимости от объема. Ее нужно заглубить в землю, чтобы зимой пруд не промерз до дна. Иначе вся растительность погибнет. Воду Штоль заливает самую обычную, из скважины. Если вода из-под крана, ее нужно отстоять одни сутки, особенно, если в пруду запланированы рыбки или растения.

Сейчас страшно модно устанавливать мини-водоемы на террасе, для таких целей достаточно емкости и на 50 литров.

— Некоторые хозяева устанавливают на пруде фильтры, убирающие личинки комаров, я же рекомендую запустить в пруд рыбу: японского карпа или золотых рыбок — карасей, они уничтожат всех личинок кровососов. Можно запустить и аквариумных гупиков или меченосцев, правда, этих рыб нужно будет забрать на зимние квартиры в аквариумы.

Добавить комментарий