В Новороссийске средняя номинальная зарплата доросла до 51 тыс. руб., скоро вырастет и реальная?

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в расчете на одного работника по крупным и средним предприятиям составила 51189 рублей, сообщили в управлении экономического развития.

По отношению к аналогичному периоду прошлого года этот показатель возрос на 6,1%.

Эксперты предсказывают также рост реальной зарплаты в Новороссийске. В  следующем году рост реальной заработной платы в стране может составить 3,5-4%. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на соответствующее исследование Финансового университета при правительстве РФ.

Как сообщают экономические справочники, номинальная заработная плата — это сумма денег, начисленная наемному работнику за определенный период в зависимости от отработанных часов или количества и качества произведенной продукции. Реальная заработная плата — это совокупность товаров и услуг, которые наемный работник приобретает на ту сумму денег, какая останется у него от номинальной заработной платы после уплаты всех налогов и взносов обязательного характера.
Однако  из 474 крупных и средних предприятий у 234 показатели номинальной среднемесячной заработной платы ниже среднекраевого отраслевого уровня.
Лидирующее положение по уровню оплаты труда наблюдается в следующих видах экономической деятельности: «транспортировка и хранение», «прочие виды услуг», «финансовая деятельность и страхование», «деятельность в области информатизации и связи» и «строительство».
В социальной сфере («образование» и «культура, спорт»), а также в «деятельности по операциям с недвижимым имуществом» в текущем году уровень среднемесячной заработной платы относительно других отраслей экономики является более низким.
Тем не менее ожидается, что в следующем году в стране вырастет реальная зарплата. Наиболее заметный рост реальной зарплаты, как считают аналитики, можно ожидать в Казани, Новороссийске, Оренбурге, Тольятти и Калининграде.

Отмечается, что анализ строился на результатах опроса жителей городов с населением более 250 тыс. человек. Полученные данные эксперты использовали для математического моделирования динамики экономических показателей России и отдельных городов на ближайший год

Добавить комментарий