В Новороссийске не будут застраивать набережную по проекту бюро Захи Хадид

Что в принципе и требовалось доказать. Проект комплекса зданий в районе 4-й очереди набережной от всемирно известного бюро Захи Хадид многие новороссийцы, мягко говоря, зашикали. Как напоминает «Коммерсант», речь идет о территории, расположенной в границах Суворовской улицы — набережной имени Адмирала Серебрякова — уреза воды набережной — границы территории мемориала «Малая Земля». Сейчас участок в запустении.

В мае 2018 года в Новороссийске объявили итоги международного конкурса на разработку концепции развития части набережной имени Адмирала Серебрякова в Новороссийске. В конкурсе приняли участие компании со всего мира. Инициаторами конкурса стали ЗАО «Пятница» и АО «Объединенная энергостроительная корпорация». Эти же компании выступали в роли инвесторов.

Победителем стал проект международного консорциума, лидером которого является британское архитектурное бюро Захи Хадид. В частности, было предложено расположить на участке 13,9 га футуристическую композицию из девяти зданий разной высоты, соединенных проходами и подиумами.

Сразу после объявления итогов конкурса Максим Коробов, представитель инвестора — АО «Пятница», заявил журналистам, что, по предварительным оценкам, объем частных инвестиций для первого этапа составит порядка 7 млрд руб. Также отмечалось, что проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства. Для этого ЗАО «Пятница» намеревалось войти в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019— 2025 годы)».

По словам господина Коробова, для того чтобы превратить Новороссийск в туристическую Мекку мирового уровня, могло понадобиться восемь — десять лет.

На набережной Новороссийска архитектурным бюро Захи Хадид предполагалось разместить футуристическую композицию из девяти зданий разной высоты, соединенных проходами и подиумами

Смело о проекте высказывалась и куратор конкурса — партнер архитектурного бюро EDDEA (Испания) Аня-София Эренфрид. Она прогнозировала, что эффект от проекта строительства делового кластера в Новороссийске сравним с эффектом Бильбао, когда строительство музея Гуггенхайма привело к туристическому буму в испанском городе Бильбао.

Как рассказал “Ъ-Кубань” главный архитектор Новороссийска Борис Александров, информация о начале освоения этой территории, согласно разработанной и утвержденной концепции в администрации Новороссийска, отсутствует, так как вышеуказанный земельный участок находится в собственности третьих лиц.

Инвестор, ЗАО «Пятница», на запрос “Ъ-Кубань” с просьбой прокомментировать ситуацию не ответил.

По словам Василия Горбунова, в данный момент с командой других архитекторов он занимается разработкой нового проекта застройки участка набережной Новороссийска с учетом нового высотного регламента.

«Такой объект необходим городу. Когда бюро Захи Хадид разрабатывало проект, он был максимально адаптирован к климатическим и экономическим условиям. Участники конкурса практически единогласно пришли к выводу, что набережная Новороссийска — идеальное место для строительства делового кластера по ряду факторов: порт международного значения, удобная марина, близость двух аэропортов — в Анапе и Геленджике. Такой кластер будет способствовать развитию экономики города и Кубани»,— заключает архитектор.

Ранее опрошенные “Ъ-Кубань” эксперты сомневались в целесообразности строительства подобного объекта в Новороссийске. В частности, президент Ассоциации рестораторов и отельеров города Сочи Анна Нетягина говорила, что Новороссийску не стоит даже пытаться конкурировать с курортными Сочи, Анапой и Геленджиком, поэтому инвестировать в такие проекты бессмысленно.

Впрочем, стоит ли сегодня говорить о любом другом строительстве в этом месте на фоне запрета губернатора возводить ЖК там, где нет воды? Хотя деловой кластер — это все-таки нечто другое…

Добавить комментарий