В Новороссийске после реконструкции очистных сооружений увеличится их мощность и исчезнут дурные запахи

В Новороссийске планируют реконструировать очистные сооружения канализации в Алексино, сообщил пресс-секретарь МУП «Водоканал» Михаил Рочев. В связи с этим 11 августа состоялись общественные слушания. Когда проект воплотится в жизнь, то не только увеличится мощность очистки с 100 тыс. м3/сутки до 150 тыс. м3/сутки, но и исчезнет характерный дурной запах.

Очистные канализационные сооружения «Южные» морально устарели, так как были введены в эксплуатацию в начале 70-х годов прошлого столетия с общей производительностью 100 тыс. куб. м в сутки, согласно нормативной базы того времени. Сегодня через них проходит более 95% всех сточных вод Новороссийска. Приводить их в надлежащее состояние сегодняшнего дня будет гораздо дороже, нежели спроектировать и построить новые. В январе 2019 года через портал госзакупок состоялся аукцион на выполнение проектно-изыскательных работ по  реконструкции очистных сооружений канализации в  Алексино.

Главный инженер проектной организации ООО «СТРОЙМОНТАЖ» Владимир Костюков, подробно рассказал о тех изменениях, которые предусмотрены в новых очистных сооружениях.

— В первую очередь, новые очистные сооружения канализации необходимы, чтобы Новороссийск развивался, — пояснил он. — Запроектировать их на имеющихся площадках существующих очистных сооружений — задача достаточно сложная.

По словам разработчика в проектируемых очистных сооружениях будут использованы новые технологические приемы и процессы, задействовано современное оборудование. Это позволит до минимума снизить концентрацию загрязняющих веществ в сточных водах.

— Требования очень высокие, но по разработанной схеме результат очистки достигается максимально и негативное влияние на окружающую среду практически не оказывается, — подчеркнул проектировщик. —  Не менее важный вопрос — это снизить выбросы в атмосферу до 90%. Это будет возможно, так как в проекте предусмотрена газоочистка выбросов, которые позволяют снизить зону санитарной охраны, что в свою очередь даст более комфортное пребывание на близлежащей территории. Оборудование для газоочистки полностью разработано российскими производителями.

После общественных слушаний проектировщики подадут документацию на экологическую экспертизу и главгосэкспертизу.

Добавить комментарий