В Новороссийске и в крае сильно занижена статистика по больным коронавирусом?

Андрей Мершиев — в Новороссийске человек известный. Он один из лидеров местного движения ОНФ. Как оказалось, совсем недавно он переболел коронавирусом, в который раньше не верил. После лечения в инфекционной больнице уже определил, в чем проблемы первичного звена. Также представитель Общероссийского народного фронта предположил, что статистика ковидных больных в крае сильно занижена. Об этом он рассказал «Новороссийскому рабочему».

— Первоначально появилась слабость. Через несколько дней резко поднялась температура – 38-39˚С. Держалась три дня. Я позвонил в поликлинику с просьбой прислать терапевта на дом. Мне посоветовали обратиться в скорую помощь, так как у них не хватает людей, — рассказал Андрей Мершиев.

Медики «скорой» осмотрели меня, сказали, что горло красное. Поставили предварительный диагноз — ОРВИ. Но меня не оставляло смутное подозрение, что это не ОРВИ, потому что так тяжело я еще ни разу не болел. При этом у меня пропало обоняние. А это как раз — один из симптомов коронавируса.

Я сдал анализ на ковид-19 в одной из частных клиник города. Частная клиника сообщила о моем диагнозе в поликлинику, и уже через полчаса за мной приехала бригада скорой помощи.

У меня было поражено около 20% легких. Но нужно учитывать, что я сразу, как только заболел, начал лечение противовирусными препаратами. Хотя в тот момент не знал, что у меня коронавирус.

Все больные находятся в отдельных боксах. Мне ставили три раза в день уколы – антибиотики от пневмонии, противовирусные от ковида-19. На последнем этапе давали таблетки.

Врачи, весь медперсонал, и уборщицы в том числе, работают на износ. Конечно, им нелегко. В такую жару им приходится надевать на себя защитные костюмы, маски, очки… Видно, что им очень жарко, очки то и дело запотевают.

В палатах, конечно, есть кондиционеры, но их запрещено включать, так как они разносят коронавирус. Они заклеены пластырем. Мы все время открывали окна — только так можно спастись от жары и духоты.

Несмотря на то что медикам тяжело, отношение к пациентам доброжелательное. Нет грубости и невнимательности. Хочу сказать врачам и всему медперсоналу большое спасибо за то, что они для нас делают.

Медикаментов и аппаратуры для лечения больных хватает. Единственное, меня удивило, что в инфекционной больнице нет аппарата компьютерной томографии. Есть только рентген, но он дает не полную картину. Больных приходится возить в Крымск, там в инфекционной больнице такая техника имеется.

Но для перевозки больного приходится выделять бригаду скорой помощи, которая в это время могла бы оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Я написал в приемную губернатора, чтобы новороссийскую больницу обеспечили аппаратом КТ.

Я сделал вывод, что статистика, которую нам озвучивают по заболеваемости, занижена. Инфекционная больница Новороссийска полная, инфекционная больница Крымска – тоже полная. В эти две больницы везут людей из Анапы и Геленджика, там подобных отделений для больных коронавирусом нет.

Сейчас уже мои знакомые, заболевшие коронавирусом в легкой форме, проходят лечение на дому. Потому что мест в инфекционной больнице нет.

Я понял, что в инфекционной больнице за эти полгода отработан алгоритм действий при лечении больных. Врачи знают, кого как лечить. А вот первичное звено хромает. Не хватает терапевтов, анализы не делают всем, у кого можно заподозрить коронавирус. При этом сейчас и частные клиники не делают анализы тем, кто болеет в этот момент, с температурой не принимают.

А чтобы получить направление на анализ от врача поликлиники, нужно попасть к нему на прием или вызвать на дом. Значит, нужно настроить первичное звено на выявление коронавируса. На мой взгляд, пока именно оно дает сбои.

Добавить комментарий