Почему в Новороссийске пониженное загрязнение воздуха, хотя бывает нечем дышать

Мониторинг атмосферного воздуха  за 6 последних месяцев показал, что его качество в Новороссийске соответствует установленным нормам, сообщил в соцсетях мэр Игорь Дяченко.

Мониторинг осуществляют 5 стационарных экологических постов. Они установлены в разных районах города. Результаты замеров в режиме онлайн поступают в централизованную лабораторию. Эта работа ведется в городе на постоянной основе.
Все случаи превышения вредных веществ в воздухе фиксируются, данные передаются в Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Совместно с ГИБДД проводятся регулярные рейсы по соблюдению большегрузным автотранспортом правил перевозки сыпучих и пылящих грузов. Это создает благоприятные условия для снижения уровня загрязнения воздуха, рассказал градоначальник.

Однако  новороссийцы в соцсетях недоумевают, как такое может быть. Они рассказывают, что запах нефти стоит в Южной Озерейке, что на Мефодиевке чадят КамАзы, а когда  на «Импортпищепроме», по словам одного из горожан, « идет перетарка грузов, серой и бензином пахнет весь город».   «По трассе Краснодар-Новороссийск окно в машине открыть невозможно! Зерновозы травят выхлопом чернющим, там даже с закрытыми окнами ехать гадко, а приходится за ними ползти…» —  описал ситуацию другой подписчик мэра.

И как при этом воздух в Новороссийске может соответствовать всем нормам? Оказывается, вполне может. Вот что на вопрос ответили в отделе экологической безопасности:

«Качество атмосферного воздуха оценивается не отдельно по каждой улице, а общий фон города. И по результатам мониторингов уже много лет уровень загрязнения атмосферного воздуха пониженный.»

Также экологи городской администрации уточнили, что они отвечают не за все объекты.

«Контроль за выбросами предприятий осуществляет Росприроднадзор… Нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ утверждаются в законодательном порядке и контролируются санитарно-эпидемиологическими службами (в России – Роспотребнадзором) при помощи токсикологических исследований. ПДК каждого опасного для здоровья вещества входит в ГОСТы, соблюдение которых является обязательным.»

А что касается транспорта, то контроль за ним, по сведениям отдела экологической безопасности, относится к компетенции ГИБДД.

Один из засегдатаев соцсетей задал вопрос официальным экологам: если машины загрязняют воздух, наверно, все-таки вопрос и к экологам тоже? Но ответа не последовало.

Фото: РБК

Добавить комментарий