В Новороссийске волонтеры будут работать вместо лифта на надземном переходе у ТЦ «Западный»

В районе торгового центра «Западный» на надземном переходе грузовой лифт запустят в следующем году. А  до этого срока волонтерский отряд 25 округа будет помогать маломобильным гражданам подниматься и спускаться по пешеходному переходу.

Как пояснил в соцсетях депутат городской Думы Георгий Середин, действующий переход снабжен подъёмником для инвалидов-колясочников, но пользоваться другим категориям граждан им запрещено из соображений безопасности. В июле месяце дорожное сооружение было передано из федерального ведения в управление транспорта и дорожного хозяйства администрации муниципального образования город Новороссийск.

Городская администрация обещает подготовить проект и в следующем году оборудовать переход грузовым лифтом. Пока же решено привлечь волонтерский отряд 25-го округа для помощи пожилым людям и женщинам с детьми. Каждый день с 9 до 12 часов юноши, одетые в футболки «волонтёр. 25 округ» будут дежурить у перехода и помогать переносить сумки. Да, для 21-го века решение неординарное, но на сегодняшний день единственно возможное.

Действительно вопрос нужно решать кардинально. Либо лифты сделать работающими раз и навсегда и для всех, либо вернуть нормальный наземный переход. Горожане в соцсетях рассказывают о том, что сотрудники у лифта запрещают мамочкам с колясками, даже когда конструкция исправна.

«Прямым текстом отправил человек, сидящий в кабинке: не для вас делали,» — рассказала одна из мам. Поднять коляску с ребёнком, порой и с покупками, не такая уж простая задача. Задачу не выполнить, если детей и несколько сумок в руках. Поэтому женщинам с детьми приходится идти или через Тобольскую, или через Первомайскую в Цемдолине.

Есть свидетели того, как в этом месте старики переходят дорогу прямо по проезжей части, потому что надземный переход для них настоящее препятствие, непосильная нагрузка.

— Нужно признать строительство надземного пешеходного перехода ошибкой и вернуть его на землю, оборудовав вызывным светофором. Непросто, я понимаю. Затратно. Но шоссе не должно отделять спальный район от рынка. Это делает его недоступным для многих жителей, — убежден другой подписчик.

Кстати, подъемным устройством оборудован и подземный переход в районе Центрального рынка на улице Советов. Интересно, кто-то из инвалидов пользовался им? Даже  если он исправен, то вряд ли не посвященный сопровождающий «маломобильного гражданина» знает, как применить подъемник.

В общем, есть и те, кто убежден, что нет смысла тратить деньги на лифты: они не работают, или их не хотят применять «лифтеры».

Добавить комментарий