Под Новороссийском Неберджай превратился в лужу

От былого обширного водохранилища, которое всегда являлось одним из источников воды в Новороссийске, осталась небольшая лужа. Такой вывод сделали новороссийцы, побывавшие в районе резко обмелевшего водоема. Фото прислала @sabrina___212

— Пополнение запасов Неберджаевского водохранилища зависит от ряда факторов, это не только количество выпавших осадков в пределах водосборной площади, но и их интенсивность, продолжительность, распределение их в течение года и почвенно — геологические условия. То есть, чем более насыщена влагой почва и продолжительнее осадки, тем больше идет отдача стока. И наоборот, чем почва более сухая и кратковременней дожди, тем больший период необходим для формирования стока, — рассказал пресс-секретарь МУП Водоканал Михаил Рочев.

По данным гидрометеорологической службы, за первое полугодие этого года выпало всего в пределах 170 мм осадков. Аналогичная ситуация наблюдалась в 1957 году.
Так же, на сегодняшнюю ситуацию повлиял и 2019 год, который не радовал обилием осадков. Во втором полугодии 2019 г. выпало всего 216 мм осадков, что привело к низкому уровню воды в Неберджаевском водохранилище на начало года.
Для сравнения, приток в Неберджаевское водохранилище за первое полугодие 2020 года составил 1,5 млн.м³, в то время, как за последние 10 лет средний приток за тот же период составлял 7,5 млн.м³ воды.

Добавить комментарий