Губернатор запретит «огульное» строительство домов в Новороссийске там, где проблемы с водой

В Краснодарском крае введут мораторий на новое строительство в муниципалитетах с проблемами коммуникаций, сообщает региональная администрация.  В Новороссийске «понастроят» жилья, а край решает проблемы школ, детсадов и коммуникаций. Таков смысл сегодняшнего заявления Вениамина Кондратьева.

Разрешение будет выдаваться только после заключения трехстороннего соглашения между администрациями региона, муниципалитета и инвестора, где пропишут источники обеспечения инженерными сетями новых объектов. Подготовить соответствующую инициативу в ЗСК поручил Вениамин Кондратьев в ходе краевого совещания.

Губернатор отметил, что во многом сегодняшняя перегрузка коммунальных сетей – это результат масштабного жилищного строительства на курортах. Последние 10 лет на побережье возводились миллионы квадратных метров жилья.

– В Геленджике с 2016 по 2020 было построено 462 тысячи квадратных метров – это в два раза меньше, чем за предыдущие пять лет, потому что с мэром мы вместе занялись этой проблемой. Но если подвести итог, то построено 1,3 млн квадратных метров м за 10 лет! А в Новороссийске – 2,7 млн. В стройке – еще 890 тысяч. В Анапе понастроили 3,6 млн квадратных метров. Не понимаю этого огульного строительства. Вы со своей стороны разрешения выдаете, а край потом решает проблемы со школами, детскими садами, а теперь еще и с коммуникациями, – обратился Вениамин Кондратьев к представителям местной власти.

Глава региона предложил ввести мораторий на строительство в энерго- и водо- дефицитных территориях. Возводить дома застройщики смогут только после заключения соглашения с краем и муниципалитетом.

Добавить комментарий