Ученые-лингвисты считают экстермизмом высказывание судьи из Новороссийска

Гнев сообщества лингвоэкспертов РФ вызвало, по их мнению, националистическое высказывание судьи Октябрьского районного суда Новороссийска Людмилы Ивановой, сообщает «Комсомольская правда». Одна из сторон в судебном процессе попросила ее назначить проведение лингвистической экспертизы, предложив суду учреждение в Адыгее. В итоге судья Иванова такой вариант отвергла под не очень убедительным предлогом.

— Адыгея?! У нас что русских мест нет в чистом виде для того, чтобы провели это исследование? Как-то не совсем корректно, — звучит на аудиозаписи голос Людмилы Ивановой во время судебного разбирательства по делу о защите чести и достоинства врача.

Юристы по делу направили жалобу в Квалификационную коллегию судей Краснодарского края. После публикации в «Комсомолке» ее поддержали и ученые-филологи.

— По моему мнению, неприглядный факт этого откровенно высказывания (выходящего далеко за границы элементарной судейской и человеческой этики и допущенного непосредственно в ходе судебного заседания!) судьей Людмилой Николаевной Ивановой должен быть детально рассмотрен и изучен Квалификационной коллегией судей Краснодарского края, — заявил председатель правления ГЛЭДИС, профессор, доктор филологических наук Михаил Горбаневский.

Кроме того, эксперты-лингвисты нашли, что слова судьи тянут сразу на несколько уголовных статей.

— Это высказывание входит, по моей оценке, в жесткое противоречие с текстом Основного Закона нашей страны. В преамбуле Конституции РФ написано: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России…», — комментирует профессор Горбаневский. — Данный речевой негативный поступок судьи Октябрьского районного суда Новороссийска Л.Н.Ивановой, как я полагаю, входит в противоречие с Кодеком судейской этики и Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», а также с рядом статей действующего КоАП РФ и УК РФ.

К слову, недовольство характеристикой судьи выразила и общественность в Адыгее.

— Один из лучших российских лингвоэкспертов живет в Адыгее. Потомственный филолог и лингвист Индира Нефляшева неизменный организатор Тотального диктанта, ежегодно проходящего в Майкопе, — осудили высказывание судьи из Краснодарского края в соседней республике.

Добавить комментарий