14 лет назад в Новороссийск вернулась «Дарящая воду»

18 июля 2006 года вечером новороссийцы смогли наблюдать второе пришествие скульптуры «Дарящая воду» на городскую набережную, сообщает управление архива.

Прежняя скульптура женщины, сидящей на коленях с протянутыми к бухте руками, из которых струится вода, была установлена на набережной напротив каботажного пляжа по случаю пришествия в город «большой воды» — первой ветки Троицкого группового водовода.

Вот что представлял собой фонтан в 1973 году: водоем прямоугольной формы с зеркалом примерно 100-110 квадратных метров и сторонами 18 и 6 метров. С правой стороны сильные струи бьют вдоль бассейна в направлении скульптуры женщины — «Дарящая воду». Скульптура на постаменте выдвинута в бассейн, на ее вытянутых ладонях — чаша, из которой выплескивается живительная влага. Она как бы предлагает ее людям.

Работа была выполнена в специфическом стиле—грубоватые мазки, нарочито непрорисованные детали, восточное лицо.

В начале 2000-х годов железобетонная арматура основания скульптуры начала коррозировать, бетон разрушился из-за агрессивной среды, и главный архитектор города Иван Крикун принял решение демонтировать «Дарящую», дабы она не портила вид набережной. А когда начался первый этап реконструкции современной набережной, на одном из выездных совещаний Владимиру Синяговскому подсказали, что именно здесь стояло, и он принял решение восстановить скульптуру на средства инвесторов.

Изначально скульптор Александр Суворов действительно занимался воссозданием копии скульптуры. Но в процессе творчества решил усовершенствовать некоторые детали: улучшить пластику, тщательно прорисовать лицо, волосы, руки и другие части тела. Нынешняя «Дарящая» сделана из железобетона и отчеканена нержавеющей сталью.

Добавить комментарий