В Новороссийске снесут базу отдыха, которую построили в лесу и 15 лет «не замечали» этого

Арбитражный суд Краснодарского края постановил снести базу отдыха “Лаванда”, построенную в лесном массиве в селе Широкая Балка рядом с Новороссийском, сообщает «Коммерсант». Участок в лесничестве площадью 0,52 гектара был арендован ООО “Кубаньуниверсалстрой” в 2008 году сроком на 10 лет. По договору там должен был быть создан культурно-оздоровительный центр.

В 2018 году участок был отнесен к землям населенных пунктов и передан под управление Росимуществу. Договор с «Кубаньуниверсалстрой» не был продлен. Когда комиссия Росимущества проинспектировала участок, то обнаружила на нем капитальные и некапитальные строения, которые предприниматель не имел права возводить. Помимо корпусов базы, душевых и туалетов, на участке также находились пять жилых домов площадью от 17,7 до 29,9 квадратных метров. Судя по выпискам из ЕГРН они были были построены в 2001 году, то есть тогда, когда предприниматель еще не арендовал официально участок.

По данным пресс-службы Экологической вахты по Северному Кавказу, в судебном акте нет объяснения тому, каким образом 15 лет должностные лица Новороссийского лесхоза (а затем — лесничества) не замечали капитальных строений в лесу. “Судом по делу была назначена экспертиза, которая установила, что спорные объекты, как комплекс, не соответствуют требованиям технических, противопожарных и санитарных норм, а некоторые капитальные строения возведены с нарушением строительных норм и правил. Эксперты сделали вывод, что объекты, построенные на арендованном участке, создают угрозу жизни и здоровью граждан”, — сообщили в ЭВСК.

В результате суд удовлетворил требования управления Росимущества о снесении объектов капитального строительства и демонтаже временных на указанном участке. Ответчик должен будет сделать это в течение трех месяцев с момента вступления приговора в законную силу. Если ООО «Кубаньуниверсалстрой» не уложится в указанный срок, то будет взыскиваться неустойка в размере пяти тысяч рублей за каждый день просрочки. Кроме того, компания обязана оплатить расходы на проведение судебной экспертизы в сумме 155 тысяч рублей.

 

Фото: Azur.ru

Добавить комментарий