Во время оккупации Новороссийска фашисты расстреляли 7 тысяч мирных жителей

За год фашистской оккупации в Новороссийске было уничтожено 7 тысяч человек, а более 32 тысячи угнано в Германию. Эти факты из выступления краеведа Николая Турчина, которое опубликовал в соцсетях председатель Новороссийского исторического общества Сергей Новиков.

В Новороссийске по переписи 1940 г. проживало более 103 тысяч жителей. К сентябрю 1942 г. – 40 тысяч, к июлю 1943 г. в городе оставалось около 5-ти тысяч человек трудоспособного населения, которых фашисты специально оставили для строительства оборонительных укреплений. Остальных жителей города угнали в специальные лагеря, в том числе, в Германию на каторжные работы.

Особо бесчеловечным было отношение оккупантов к еврейскому населению. Об этом свидетельствует приказ оккупантов об обязательной регистрации местных евреев, неисполнение которого каралось смертной казнью. Всех зарегистрированных гестапо обязывало явиться с вещами и ценностями на следующее утро, для отправки в одну из станиц Кубани, где, якобы, собиралось все еврейское население, проживающее в крае.

Утром 16 октября 1942 г. у гестапо собрались более тысячи человек: старики, женщины и дети. Собравшихся оцепили автоматчики, вещи отобрали, а людей на автомашинах увезли на Суджукскую косу и в Цемдолину, где всех расстреляли. Кроме евреев, расстреливались семьи коммунистов, партизан, подпольщиков и военнопленных.

В числе расстрелянных нам известны следующие имена: врачи Александрович, Шкляр, часовые мастера Фиалко, Штрафинский с дочерьми, жена доктора Т.С. Гофермана, семья Розинберга (две дочери и жена) и многие другие.

Расстрелы велись по всему города. Так, в районе Мефодиевки были арестованы, а затем расстреляны многие работники ВРЗ и железнодорожного узла. Во дворе железнодорожной больницы были расстреляны и не погребены многие новороссийцы.

Все немецкие приказы, вывешенные в городе, заканчивались угрозой: «За невыполнение – расстрел».

Фашистские оккупанты не только уничтожали здания и сооружения. Они систематически уничтожали жителей и всех оставшихся на поле боя раненных красноармейцев.

Фашистами, буквально с первых дней оккупации, были устроены специальные лагеря, куда кроме захваченных пленных, сгоняли все мужское население от 16 и до 55 лет, а позже и более старшего возраста.

Такие лагеря были на развилке дороги в Абрау-Дюрсо, в развалинах Кирпичного завода, Борисовке, Владимировке и в Тоннельной, откуда пленных и местных жителей гоняли на расчистку взорванных тоннелей, устройства дороги в Атакаевской щели и другие работы.

Узников морили голодом, не оказывали никакой медицинской помощи. Ежедневно хоронили погибших от голода, холода, болезней, побоев. Расстреливали за малейшие нарушения.

В городе постоянно проводились облавы и обыски. Были вывешены приказы о регистрации мужского населения. Тех, кто укрывал незарегистрированных, расстреливали.

В Новороссийске только гражданского населения было уничтожено более 7 тысяч человек, угнано в Германию более 32 тысяч.

Имена виновников массовых репрессий, осуществлявшихся оккупантами в городе Новороссийске, известны. Это, прежде всего, командование 17-й немецкой армии во главе с генерал-полковником Руоффом, командиры дивизий и полков немецких и румынских частей, военный комендант Северной части города штаб-фельфебель Эрих Рейх, начальник местного гестапо Тобль и его подручные обер-лейтенант Глас и лейтенант Гофман. Знаем мы и имена нацистских пособников: бургомистра Цитковича, начальника городской полиции Раубе, начальника розыска Сперанского.

Большинство фашистских преступников и предателей после войны понесли заслуженные наказания, многие из них были расстреляны по приговору суда.

На фото памятник «Непокоренным», посвящен новороссийцам, перенесшим оккупацию

 

Добавить комментарий