За воду, свет и газ новороссийцы будут платить по прежним тарифам?

Глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил о предложении не повышать тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) с 1 июля, то есть оставить их на уровне 2019 года, сообщает «Коммерсант». Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял, что правительство пока не планирует принимать меры по увеличению тарифов в сфере ЖКХ.

Рост цен на ЖКУ в 2020 году был утвержден в конце прошлого года распоряжением правительства. Предполагалось, что в среднем плата за коммунальные услуги вырастет на 4%. Самая высокая планка была установлена для Чеченской Республики — 6,5%. Самый низкий индекс — у Ненецкого автономного округа — 2,4%.

«Сегодня есть инициатива о том, чтобы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование услугами ЖКХ, не увеличивать платежи населения»,— сказал господин Якушев в ходе онлайн-конференции «ЖКХ после пандемии — вызовы и решения» (цитата по «Интерфаксу»). Однако он уточнил, что если это решение будет принято, то отрасли грозит серьезное недофинансирование.

В апреле Минстрой обратился в правительство с просьбой поддержать сферу ЖКХ. В частности, предлагалось включить ее в список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Владимир Якушев пояснил, что на управляющие компании легла большая нагрузка: увеличилась периодичность уборки, проводится дополнительная дезинфекция помещений из-за коронавируса.

Добавить комментарий