В Анапе за принуждение к сексу юной спортсменки экс-полицейским дали срок в колонии-поселении

Анапский городской суд вынес приговор Рустаму Нанизу и Леониду Паланчуку, бывшим сотрудникам батальона ППС, которые летом прошлого года заставили 17-летнюю спортсменку, приехавшую в Анапу на соревнования, заниматься с ними сексом, угрожая составить на нее протокол якобы за употребление алкоголя, сообщил «Коммерсант».

Леонид Паланчук признал вину, выплатил потерпевшей компенсацию, ему назначено наказание в виде двух лет колонии-поселения. Рустам Наниз вину отрицает, он осужден на четыре года колонии-поселения, также суд постановил взыскать с него в пользу потерпевшей 250 тыс. рублей.

В Анапе городской суд признал двоих сотрудников местного ОМВД виновными в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и принуждении несовершеннолетней к половому сношению путем шантажа (ч. 2 ст. 133 УК РФ), сообщила пресс-служба Краснодарского краевого суда. Слушание дела проходило в закрытом режиме. По данным “Ъ”, в качестве подсудимых по делу привлечены сотрудники батальона ППС Рустам Наниз и Леонид Паланчук, которые с августа прошлого года находятся под стражей. Суд назначил наказание Рустаму Нанизу в виде лишения свободы в колонии-поселении на срок четыре года, Леониду Паланчуку — на два года, после отбытия приговора обоим запрещено занимать должности на государственной службе в течение трех лет.

Как пояснили “Ъ” в суде, разница в назначенном наказании связана с позицией каждого из подсудимых: Рустам Наниз отрицает вину, Леонид Паланчук признал вину полностью и компенсировал потерпевшей моральный вред, что было учтено в качестве смягчающего обстоятельства.
«Потерпевшая дважды просила суд прекратить уголовное преследование Леонида Паланчука,— рассказал “Ъ” адвокат Юрий Гапеев, осуществляющий защиту господина Паланчука.— Суд отказал в этом, что, на мой взгляд, совершенно необоснованно». «Когда в прениях потерпевшей был задан вопрос, какое наказание она считает возможным для Паланчука, девушка сказала: наименьшее. Что касается подсудимого Наниза, то потерпевшая просила назначить для него максимально суровое наказание»,— пояснил адвокат Гапеев. Суд постановил взыскать с подсудимого Наниза в пользу потерпевшей 250 тыс. рублей. Рустам Наниз намерен обжаловать приговор, Леонид Паланчук еще не принял решения по этому вопросу. С учетом пребывания Леонида Паланчука в СИЗО срок его наказания может оказаться отбытым еще до его приезда в колонию-поселение, пояснил адвокат Юрий Гапеев.

Инцидент с участием несовершеннолетней спортсменки произошел 26 августа 2019 года на пляже поселка Витязево (Анапа). Девушка, игравшая в одной из волейбольных команд, приехала на соревнования в спортивно-оздоровительный комплекс «Волейград». Вечером она с молодым человеком вышла на пляж, где они занялись любовью. Подошедшие полицейские прогнали молодого человека, а девушку принудили к сексу, запугивая, что могут сообщить тренеру о ее якобы аморальном поведении и составят на нее протокол за употребление алкоголя. После того как в отношении Рустама Наниза и Леонида Паланчука было возбуждено дело, своих постов лишились командир взвода и батальона ППС, где служили полицейские. Начальник ОМВД по городу Анапе Андрей Рапп также уволился с должности сразу после инцидента.

 

Добавить комментарий