В период пандемии у москвичей вырос интерес к квартирам в Новороссийске – выросли и цены

Россияне, имеющие свободные деньги, вместо недвижимости на зарубежных курортах  теперь хотят купить квартиры на Черноморском побережье, сообщает «Российская газета».

Число обращений потенциальных покупателей выросло по сравнению с прошлым годом на 25%, отмечает коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» Александр Коваленко (компания строит жилье в Анапе), квартиры чаще всего хотят приобрести жители Центральной России и Урала. В компании «ЮгСтройИмпериал» отмечают, что минувшей весной спрос на новостройки в Новороссийске и Туапсе вырос примерно на 50%.

В других регионах рынок недвижимости почти стоит, но продажи квартир и домов на побережье не особенно упали, рассказали в компании «Дома на юге». «Интерес к недвижимости сейчас больше, однако нельзя сказать, что увеличилось число покупок, так как многие не могут приехать из других регионов». Как и раньше, жильем на побережье чаще всего интересуются жители Урала, Москвы и Санкт-Петербурга. В еще одном агентстве недвижимости Краснодарского края рассказали, что интерес к домам и квартирам на юге растет уже не первый год. Нынешней весной, если покупатель приехал на побережье, он точно оформляет сделку, тогда как обычно бывают клиенты, которые могут осмотреть сотню квартир и ни с чем уехать обратно. При этом только за последний год цены на недвижимость здесь поднялись на 30%: «В прошлом году можно было купить однокомнатную квартиру за 1,8-1,9 млн рублей. Теперь меньше чем за 2,6-2,8 млн рублей уже не найти. Сейчас курс доллара поднялся, подорожали стройматериалы, и у застройщиков опять есть повод поднять цены». Однако если продавец из-за изменившегося курса доллара поднимает цены, это не значит, что по этой цене дом купят, отмечают в компании «Дома на юге».

В условиях локдауна спрос на курортную недвижимость на побережье Черного моря значительно вырос, говорит директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. «На рынок пришли покупатели, которые раньше рассматривали зарубежные варианты, но возникшие ограничения вынудили их пересмотреть приоритеты. Более того, в ожидании второй волны пандемии они решили обзавестись «запасным вариантом», чтобы были возможности и для отдыха, и для проживания вдали от эпицентра заражения».

Добавить комментарий