Продукцию новороссийского винодела «заподозрили» в опасных примесях, а винодел заподозрил рейдерский захват

Следственный отдел по Новороссийску СУ СК по Краснодарскому краю завел уголовное дело на 38-летнего местного жителя. Его подозревают в незаконном сбыте фальсифицированной алкогольной продукции (ч.1 ст.238 УК РФ), сообщает РБК.

По данным следствия, в апреле 2020 года сотрудники ОЭБиПК ОМВД России по городу Новороссийску в ходе оперативных мероприятий на улице Ильича в селе Южная Озереевка выявили факт незаконного сбыта фальсификата.

«Впоследствии было произведено исследование изъятой продукции, по результатам которого установлено, что она является спиртосодержащей жидкостью с наличием токсичных микропримесей, а также веществ (гексанол, метанол, ацетальдегид) и признается опасной для жизни и здоровья потребителей», — отмечают в пресс-службе СУ СК по региону.

Уголовное дело завели на Константина Каракезиди, сына известного на Кубани фермера и микровинодела Ивана Каракезиди. Как рассказали владельцы семейного предприятия РБК Краснодар, они уверены, что это рейдерский захват.

«Я уверен, что это заказное дело из Москвы. Люди хотели войти в состав учредителей, я отказался. Теперь они разрушают мой бизнес», — рассказал РБК Краснодар Константин Каракезиди.

Ранее отец Константина, Иван Каракезиди рассказывал, что сотрудники правоохранительных органов сначала приехали на семейную винодельню в Южной Озереевке, где изъяли коллекционные вина.

«Потом они приехали к нам. Решения суда у них не было. Я сказал, давайте хоть проверю ваши удостоверения. Постановление показали, я его не подписал. Оно наскоро составлено, там много нестыковок. Якобы они сделали контрольную закупку и нашли какие-то вещества. Но непонятно, какая лаборатория, где они делали проверку. И есть расхождение в емкостях. Там указаны бутылки, у нас таких никогда не было. Я просил оставить хотя бы коллекционные вина, это дело всей моей жизни. Там вина 2001, 2003 года. Опечатайте все и я буду оспаривать это в рамках закона. Они сначала пообещали, а потом начался беспредел», — прокомментировал он.

Первую микровинодельню Иван Каракезиди основан 2001 году в селе Южная Озереевка рядом с Новороссийском. Позднее он переехал под Анапу в хутор Куток. Небольшое фермерское хозяйство «Винодельческий дом Каракезиди» работает по принципам биодинамики. Ранее владелец рассказывал, что на виноградниках не используются пестициды и химические препараты, только ручной труд, а все вина без диоксида серы.

Добавить комментарий