Самозанятых новороссийцев убеждают легализоваться – с 1 июля вводится специальный налоговый режим

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на очередном заседании утвердили введение специального налогового режима для самозанятых, сообщает РБК. Готовы ли новороссийцы выходить из тени?
Воспользоваться новым налоговым режимом смогут граждане, которые не имеют работодателя (работающие сами на себя). Кроме того, он будет доступен индивидуальным предпринимателям, которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. При этом, они не должны привлекать наемных работников и применять иные системы налогообложения.

Согласно 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима», налог с доходов, полученных самозанятыми гражданами, уплачивается по льготным ставкам: 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от юрлиц или индивидуальных предпринимателей.

Новый налоговый режим в Краснодарском крае начнет действовать с 1 июля 2020 года.

По мнению депутатов ЗСК, введение в действие специального налогового режима для самозанятых будет способствовать увеличению численности населения, задействованного в сфере малого предпринимательства и микробизнеса.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в свою очередь отметил, что действие нового налогового режима для самозанятых — это возможность легализоваться тем, кто вел деятельность неофициально, и уплачивать налоги тем, кто раньше не мог это сделать в силу отсутствия подходящего режима, или механизма.

«Думаю, что желающих перейти на него будет достаточно. С учетом того, что на Кубани сильно развит во многих сферах и отраслях сегмент малого бизнеса, этот налог сможет стать весомым дополнительным источником доходов краевого бюджета», — добавил спикер Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко.

В чем особенность налогового режима для самозанятых

Развитие института самозанятых отражено в майском указе президента Владимира Путина, согласно которому к 2024 году численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса в России, включая индивидуальных предпринимателей, вырастет до 25 млн человек. Предполагается, что нововведение станет не новым налогом, потому что россияне и так обязаны платить отчисления с доходов, а льготный режим, призванный вывести самозанятых из тени.

Специальный налоговый режим для самозанятых в России действует в качестве эксперимента с 1 января 2019 года. Для того, чтобы принять в нем участие, необходимо зарегистрироваться в приложении «Мой налог».

Продолжительность эксперимента составляет 10 лет, в течение которого налоговые ставки, утвержденные в размере 4% на доходы, полученные самозанятым от физических лиц, и 6% — на доходы от юридических лиц, не могут меняться. Планировалось, что бюджетные затраты на реализацию закона о самозанятых до 2028 года составят 2,28 млрд рублей.

Тех россиян, которые перейдут на экспериментальный режим налогообложения, освободят от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении средств, полученных от профессиональной деятельности. Также они не обязаны уплачивать НДС (исключение — ввоз товаров на территорию России).

В региональные бюджеты планируется направлять 63% от введенного налога, в бюджет Федерального фонда ОМС — 37%.

Для зарегистрированных самозанятых предусмотрены штрафы, если они не заплатят налог, следует из документа. Первый составит 20% от суммы нарушения. В случае если повторное нарушение произошло в течение шести месяцев после первого, штраф составит 100% всей суммы нарушения.

Экспериментальный режим не применяется для некоторых категорий самозанятых — нотариусов, арбитражных управляющих, адвокатов (их деятельность регулируется отдельными законами), а также для тех, кто торгует подакцизными товарами (табак, алкоголь, бензин).

Добавить комментарий