Путин готов «безусловно поддержать» Кондратьева на губернаторских выборах

Владимир Путин в режиме видеоконференции провел рабочую встречу с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Президент оценил работу главы региона «минимум как удовлетворительно» и выразил готовность поддержать Вениамина Кондратьева на новых губернаторских выборах, сообщает «Комерсант».
Президент Владимир Путин провел в четверг онлайн-встречу с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Глава региона напомнил президенту, что в сентябре у него истекает срок полномочий: «Это важный для меня вопрос, я его хотел бы обозначить в присутствии вас. Я хотел вынести вопрос о возможности мне избираться на новый пятилетний срок на ваше решение».
Владимир Путин ответил, что решение будут принимать жители на выборах, но он готов «безусловно поддержать» кандидатуру господина Кондратьева, исходя из его работы за последние пять лет. Работу эту президент оценил «минимум как удовлетворительно».
Вениамин Кондратьев в апреле 2015 года в качестве врио губернатора Краснодарского края сменил Александра Ткачева, перешедшего на должность министра сельского хозяйства РФ, а в сентябре того же года выиграл губернаторские выборы, получив поддержку 83,64% избирателей. Уроженец Кузбасса, Вениамин Кондратьев начал работать в администрации Краснодарского края в 1994 году, задолго до прихода на пост губернатора Александра Ткачева. На момент назначения господин Кондратьев был заместителем управляющего делами президента Российской Федерации, а до этого в течение более десяти лет работал заместителем главы администрации Краснодарского края по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений. После избрания Вениамин Кондратьев дистанцировался от предшественника: сейчас Александр Ткачев практически не появляется на официальных мероприятиях в крае. В результате выборов 2017 года существенно сократилось число выдвиженцев господина Ткачева в заксобрание края, ушли «ткачевские» мэры Владимир Евланов (Краснодар) и Владимир Синяговский (Новороссийск).
За время пребывания в должности губернатора господина Кондратьева объем государственного долга края снизился со 145,3 млрд руб. (более 98% общего объема бюджета) в 2015 году до 99,5 млрд руб. (41% общего объема бюджета) в 2019-м.
В регионе начали работать индустриальные парки, был создан Фонд развития промышленности, достраиваются незавершенные объекты строительства. Весной 2019 года господин Кондратьев не избежал публичного конфликта с главой Усть-Лабинского района, который отказался уходить в отставку после публичного указания губернатора. После этого на несколько месяцев активизировались оппоненты губернатора в СМИ и социальных сетях.
Часть опрошенных “Ъ” аналитиков ранее включали некоторых нынешних губернаторов в список кандидатов на замену — например, эксперты фонда «Петербургская политика» в январе допускали вероятность отставки господина Кондратьева. Информированные собеседники “Ъ” объясняют остановку отставок двумя факторами: источник, близкий к администрации президента, находит, что у всех оставшихся губернаторов приемлемый рейтинг и необходимости в замене нет, а источник в АП добавляет, что в условиях эпидемии менять глав регионов Кремль готов, только если они явно пасуют в борьбе с распространением коронавируса. До начала эпидемии в АП давали понять, что в отношении губернаторов возможны оргвыводы, если в их регионах возникнут претензии к ходу голосования по конституционным поправкам.

Добавить комментарий