Начинается суд над лжехирургом, которая изуродовала нос жительнице Новороссийска

В Краснодаре начинается суд над Аленой Верди — москвичкой, решившей поработать пластическим хирургом без какого-либо специального образования, сообщает Lenta. На протяжении четырех лет — с 2015-го по 2019 год — Верди уродовала женщин, доставляя им моральные и физические страдания. Среди пострадавших и жительница Новороссийска.
Настоящая история этой подсудимой по-прежнему остается загадкой. Известно только, что 1 мая 1982 года в Москве родилась девочка Антонина Горбунова. А в 2015 году в Краснодар приехала молодая женщина по имени Алена Верди. Сложным путем удалось выяснить, что это — один и тот же человек. Все, что было между этими датами — тайна.
В Краснодаре Верди сразу же начала позиционировать себя как профессиональный пластический хирург из Москвы, один из лучших в профессии. Она арендовала четыре кабинета в цокольном этаже жилого дома на улице 40 лет Победы, приобрела на личные сбережения кушетку, бестеневую лампу, письменный стол, стеллажи, наборы медицинских инструментов — и сразу запустила рекламу в местных СМИ.
Вскоре пациенты к Алене потекли рекой. В первое время она делала только уколы ботокса, убирая морщины, но постепенно стала оказывать и другие услуги — уже хирургические. Хотя у нее не было лицензии на право оказания медицинской помощи по специальности «хирургия». Однако на эту мелочь никто не обращал внимания.
Уже с лета 2015 года Верди начала бойко рекламировать себя. К октябрю 2016 она стала одним из самых раскрученных пластических хирургов Краснодара — к ней стремились попасть многие женщины.
Но от того, что рассказывает 31-летняя К. из Новороссийска, просто волосы дыбом. По словам женщины, Алена Верди накачала ее транквилизатором, после чего сделала операцию на носу без ведома пациентки прямо у себя дома.
— Первую операцию мне сделали в клинике в апреле 2017 года. Верди должна была лишь слегка исправить перегородку, но в итоге полностью удалила мне каркас переносицы! Я стала похожа на мопса. Ко всему прочему мне стало тяжело дышать. За это я заплатила порядка 220 тысяч рублей, — рассказывает «Комсомольской правде» — Кубань» К. — Я сказала об этом Верди, на что она ответила — нужно подождать 8 месяцев, чтобы спал отек. А затем нарастить переносицу. При этом запретила обращаться к другим врачам.
В январе 2018-го Адена Верди написала своей пациентке и попросила срочно приехать на коррекцию в клинику, правда, попросила без нее в медцентр не заходить и заехать к ней домой, чтобы обсудить анализы. Договорились, что операцию проведут 18 января в квартире Верди на Кубанской Набережной. На допросах по этому эпизоду лжехирург говорит, что операцию она делала под местным наркозом и не помнит, чтобы в квартире в тот момент были посторонние.
Правда, К. рассказывает о том дне несколько иначе: якобы Верди оперировала ее в кладовке, а другая пациентка — Дарья Данилова — светила «доктору» фонариком мобильного телефона.
По заключению экспертов, пишет Lenta, ни первая, ни вторая операция пользу Емелиной не принесли: после первой незначительное отклонение носа влево стало ярко выраженным, а после второй, во время которой Верди удалила каркас носа, он просто провалился. Появились множественные хорошо заметные рубцы длиной от 5 до 15 миллиметров.
К тому же во время вмешательства был поврежден и перестал работать клапан носа пациентки, а также появилось вторичное искривление носовой перегородки: «ожидаемый результат не был достигнут, даже наоборот — состояние пациентки заметно ухудшилось как с функциональной, так и с медицинской точек зрения». Большую часть этих последствий современная медицина исправить не в состоянии.
В настоящее время Алена Верди привлечена к ответственности по статье по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью»). В связи с истечением срока давности ее уголовное преследование за использование фальшивых документов (статья 327 УК РФ) прекращено. Дело уже направлено в суд, а Алена Верди в настоящее время взята под домашний арест. Процесс обещает быть громким.

Фото: КП Кубань

Добавить комментарий