Набережную Абрау реконструируют, расширив тротуары и сохранив деревья  

Прошли общественные слушания, посвященные оценке воздействия на окружающую среду проекта реконструкции старой набережной. Речь идет об участке, который начинается от карусели и тянется вдоль озера до коттеджного поселка «Абрау Делюкс Клаб». Этот объект вошел в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма РФ» в рамках туристско-рекреационного кластера «Абрау-Утриш».

О том, какой планируют сделать набережную, «Новороссийскому рабочеу» рассказал первый заместитель исполнительного директора ЗАО «Абрау-Дюрсо» Виктор Жаров:

– Реконструкцию набережной общей протяженностью 870 метров предлагается разбить на две очереди. Наиболее значительные изменения претерпит 270-метровый участок от парка вдоль улицы Промышленной до Petit cafe. Здесь будет расширен тротуар, уложено новое покрытие пешеходной зоны, проведено освещение, установлены скамейки и малые архитектурные формы. Работы на этом участке будут самыми дорогостоящими.

Еще один участок первой очереди – от церкви до детской парусной школы. Будет устроена расширенная пешеходная зона с освещением и другими элементами благоустройства. Приведем в порядок посадки с тем условием, что сохраним все деревья, убрав только дикую поросль.

А еще на новой старой набережной будет устроено то, что любят все, кто приходит к озеру, – удобный подход к самой-самой воде. Вдоль всего участка устроят берму – так называется узкая полоса, устроенная в теле гидросооружения для технических нужд, которая используется и как пешеходная дорожка. Это довольно распространенное решение при организации общественных пространств у воды. Нельзя пользоваться ею будет только во время паводка, когда уровень воды в озере повысится и берма уйдет под воду.

120 метров набережной в районе поселка «Абрау Делюкс Клаб», так называемый «рыбий хвост», тоже будут реконструированы – там должна появиться пристань с искусственным освещением.

Предварительная стоимость работ без учета расходов на проектную документацию на сегодня оценивается в 130 миллионов рублей.

Добавить комментарий