В Новороссийске отреставрировали 125-летний элеватор, но выставочного зала там не будет

ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» (НКХП, входит в Объединенную зерновую компанию) завершило реставрацию старого элеватора, который является объектом историко-культурного наследия. Решение о восстановлении памятника архитектуры руководство НКХП приняло в 2017 году.
Согласно аукционной документации, размещенной на портале госзакупок, на реставрацию было потрачено порядка 125 млн руб.
Как рассказал “Ъ-Кубань” главный инженер ПАО «НКХП» Александр Прозоров, в ходе ремонта был произведен крупный комплекс работ.
«Главной нашей целью было сохранить исторический вид элеватора и не позволить уникальному сооружению разрушаться. Мы отреставрировали само здание, восстановили элементы декора, отремонтировали крышу, оборудовали элеватор подсветкой», – пояснил господин Прозоров.
Он подчеркнул, что вопреки озвученной ранее в СМИ информации, внутри элеватора не будут организовывать выставочное пространство, равно как и оборудовать его под другие современные нужды.
Силосный амбар-элеватор был построен в Новороссийске 1894 году. Он стал самым большим элеватором в Российской империи и Европе, и вторым в мире после Чикагского элеватора в США.
Здание было построено по проекту русского инженера Станислава Карбедза. Строительными работами руководил инженер Александ Щенснович.
На строительство легендарного элеватора было потрачено почти 10 млн кирпичей. Элеватор состоит из 364 силосов.

Фото из архива

Добавить комментарий