В Новороссийске на Суджукской косе экскаватором прорыли проран (видео)

В связи с коронавирусом, пандемией и карантином новороссийцы как-то позабыли об одной из экологических проблем – о проране, соединяющем Суджукскую лагуну с морем. Его постоянно волны забрасывали галькой. Но недавно случилось чудо –  8 мая проран прорыл в светлое время суток экскаватор, сообщают арендаторы пляжа Алексино @aleksino_beach. Правда, утром он был снова занесен камнями.

View this post on Instagram

В связи с коронавирусом, пандемией и карантином новороссийцы как-то позабыли об одной из экологических проблем – о проране, соединяющем Суджукскую лагуну с морем. Его постоянно волны забрасывали галькой. Но недавно случилось чудо –  8 мая проран прорыли в светлое время суток экскаватор, сообщают арендаторы пляжа Алексино @aleksino_beach. Правда, утром он снова был занесён камнями. История, которая задела за живое весь Новороссийск, началась еще в прошлом году. Тогда еще летом горожане забили тревогу: в лагуне, которая из-за занесенного прорана не имеет выхода к морю, начинают задыхаться мальки. Если все оставить как есть, то памятник природы озеро Соленое начнет деградировать и погибнет. Несколько месяцев различные ведомства, которые должны отвечать за состояние лагуны, не делали ничего. Минприроды Краснодарского края официально отвечал, что с лагуной все в порядке. Но мальки гибли. В итоге  местные добровольцы целыми семьями выходили с лопатами копать проран. Минприроды грозил им штрафными санкциями и полицейским преследованием. Но волонтеры не испугались. И однажды утром озеро соединилось с морем. Позднее проран забрасывало галькой, но его снова открывали. Стали говорить о том, что решающую роль в этом деле играют не добровольцы с лопатами, а экскаватор, который делает по ночам главную работу. Арендаторы пляжа даже выложили ночное видео, в котором видна работающая на проране техника. И вот зимой после того, как жители Новороссийска два месяца разными способами рыли проран, соединяющий озеро Соленое с Черным морем, выяснилось, что этим должны были заниматься не добровольцы с лопатами, а все-таки ведомство, которое создано для таких целей. Азово — Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку в деятельности министерства природных ресурсов края и находящегося в его ведении учреждения — ГКУ Краснодарского края «Управление ООПТ Краснодарского края. Прокуратура  выявила, что сотрудники учреждения не вносили в акты обследования факты, подтверждающие плачевное состояние лагуны, наоборот докладывали, что там все нормально. Они не занимались прорытием прорана, чтобы выпустить в море подросшую молодь рыбы. Продолжение в комментариях

A post shared by Новости Новороссийска (@novoross_startup) on

История, которая задела за живое весь Новороссийск, началась еще в прошлом году. Тогда еще летом горожане забили тревогу: в лагуне, которая из-за занесенного прорана не имеет выхода к морю, начинают задыхаться мальки. Если все оставить как есть, то памятник природы озеро Соленое начнет деградировать и погибнет. Несколько месяцев различные ведомства, которые должны отвечать за состояние лагуны, не делали ничего. Минприроды Краснодарского края официально отвечал, что с лагуной все в порядке. Но мальки гибли.

В итоге  местные добровольцы целыми семьями выходили с лопатами копать проран. Минприроды грозил им штрафными санкциями и полицейским преследованием. Но волонтеры не испугались. И однажды утром озеро соединилось с морем. Позднее проран забрасывало галькой, но его снова открывали. Стали говорить о том, что решающую роль в этом деле играют не добровольцы с лопатами, а экскаватор, который делает по ночам главную работу. Арендаторы пляжа даже выложили ночное видео, в котором видна работающая на проране техника.

И вот зимой после того, как жители Новороссийска два месяца разными способами рыли проран, соединяющий озеро Соленое с Черным морем, выяснилось, что этим должны были заниматься не добровольцы с лопатами, а все-таки ведомство, которое создано для таких целей. Об этом сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

«Азово — Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку в деятельности министерства природных ресурсов края и находящегося в его ведении учреждения — ГКУ Краснодарского края «Управление ООПТ Краснодарского края». Прокуратура  выявила, что сотрудники учреждения не вносили в акты обследования факты, подтверждающие плачевное состояние лагуны, наоборот докладывали, что там все нормально. Они не занимались прорытием прорана, чтобы выпустить в море подросшую молодь рыбы.

С тех пор прошло еще несколько месяцев, новороссийцы, которым из-за карантина запрещено прорываться на косу, нарушая запреты, все-таки сообщали в соцсетях о закрытом проране. И вот наконец-то 8 мая на появился экскаватор, который в светлое время суток соединил лагуну с морем.

Теперь так будет всегда?

9 мая проран уже забросало галькой, но молодая рыбешка прорвалась в море.

Фото из хроники @aleksino_beach

Добавить комментарий