Начинается «киноклюква» о борьбе с фашистскими диверсантами в Новороссийске?

27 апреля на телеканале Россия 1 стартует остросюжетный шпионский сериал «Чёрное море» производства кинокомпании Star Media. Режиссером проекта выступает Сергей Щербин, а продюсерами — Андрей Анохин и Влад Ряшин. Роли в сериале исполняют Павел Трубинер, Екатерина Вилкова, Евгений Миллер, Александр Кузьмин, Юрий Цурило и другие, сообщает proficinema.ru. Впрочем, историки сомневаются, что эта кинематографическая лента будет хоть сколько-нибудь правдивой.

События развиваются в 1944 году. Незадолго до начала Крымской наступательной операции кораблям Черноморского флота и Азовской флотилии угрожает серьезная опасность. Немецкие диверсанты-подводники готовят крупномасштабную акцию по уничтожению основных боевых единиц флота. В Новороссийск приезжает капитан второго ранга Сергей Сабуров (Павел Трубинер), чтобы усилить местную группу контрразведчиков по борьбе с подводными диверсантами под предводительством агента Кунца (Евгений Миллер).

Съемки проходили в Таганроге, Ростове-на-Дону, Москве и Подмосковье. Были построены масштабные декорации разрушенного Новороссийска площадью 10 гектаров. Также среди локаций – действующий морской порт Таганрога и реальные бункеры 60-70-х годов, которые на время съемок превратились в диверсионный центр фашистов.

Снимали не только на воде, но и в морских глубинах. И по признанию Павла Трубинера, погружаться в воду на шесть метров и при этом еще и работать как актер было достаточно сложно, но все получилось.

Но  историки уверены, что сериал станет очередной сказкой, хотя можно было снять фильм на основе реальных событий. Это утверждает председатель Новороссийского исторического общества Сергей Новиков.

— Посмотрел несколько трейлеров. Отстой полный! Капитан второго ранга в погонах подполковника береговой службы (с двумя красными просветами). Далее — мрак по мере раскрутки сюжетной линии, — пишет Сергей Новиков в ФБ.  — Разумеется, в фильме отсутствует реальная событийная основа. Речь идет о литературном вымысле. И мне в этом месте уже скучно до зевоты. Хотя подлинные исторические сюжеты известны. Например, борьба советских спецслужб с подразделением немецкой военно-морской разведки NBO (Nachrichtenbeschaffungsoffizier) Черноморского побережья. В том числе и в Новороссийске. Но к чему факты, если киношку можно снять в тени развесистой клюквы?

Добавить комментарий